家事・料理 離乳食の蒸しパン、フワフワにしたければ小麦粉を増やしてBPを増やした… 離乳食の蒸しパン、フワフワにしたければ小麦粉を増やしてBPを増やしたら良いんでしょうか?? 材料は、小麦粉、野菜ペースト、牛乳、BPです。 最終更新:2021年11月27日 お気に入り 1 離乳食 牛乳 パン 野菜 ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月) コメント こつぶママ ベーキングパウダーは古くなってはないですか? 古くなってるとふくらみが悪くなったりします😔 あとは、アレルギーがなければ卵を入れるとふわふわしますよ😊 11月26日 ママリ ありがとうございます! ベーキングパウダーは買ったばかりです😄 そして卵アレルギーです💦 やっぱり卵が重要なんですかね😭 この前作ったのがモチモチしすぎてえ、水分増やすか、BP増やしたら少しはフワフワになるかなー?と思ったのですが😭 11月27日 こつぶママ そうなんですね😔 あとはもちもちしすぎる原因は、 ・水分が多い ・生地を混ぜすぎてグルテンが形成されている かだと思います。 生地の硬さは、持ち上げて落とした時にボタッと重く落ちる感じがちょうどいいです👌 基本の生地 薄力粉60g ベーキングパウダー4g 牛乳60g ↑これに野菜ペーストを加えるなら、その分牛乳を減らせばいけると思います 11月27日 ママリ 詳しくありがとうございます🙏 混ぜすぎも水分多すぎも良くないのですね! 生地は前作ったのはだいぶ固かったかもです。パン生地みたいに捏ねる感じになって、「これで本当にできるのー??」って感じだったので😅 水分が少なすぎたのですね。 基本の生地で作ってみます! 11月27日 おすすめのママリまとめ 離乳食・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・牛乳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・牛乳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
ベーキングパウダーは買ったばかりです😄
そして卵アレルギーです💦
やっぱり卵が重要なんですかね😭
この前作ったのがモチモチしすぎてえ、水分増やすか、BP増やしたら少しはフワフワになるかなー?と思ったのですが😭
こつぶママ
そうなんですね😔
あとはもちもちしすぎる原因は、
・水分が多い
・生地を混ぜすぎてグルテンが形成されている
かだと思います。
生地の硬さは、持ち上げて落とした時にボタッと重く落ちる感じがちょうどいいです👌
基本の生地
薄力粉60g
ベーキングパウダー4g
牛乳60g
↑これに野菜ペーストを加えるなら、その分牛乳を減らせばいけると思います
ママリ
詳しくありがとうございます🙏
混ぜすぎも水分多すぎも良くないのですね!
生地は前作ったのはだいぶ固かったかもです。パン生地みたいに捏ねる感じになって、「これで本当にできるのー??」って感じだったので😅
水分が少なすぎたのですね。
基本の生地で作ってみます!