コメント
こつぶママ
ベーキングパウダーは古くなってはないですか?
古くなってるとふくらみが悪くなったりします😔
あとは、アレルギーがなければ卵を入れるとふわふわしますよ😊
こつぶママ
ベーキングパウダーは古くなってはないですか?
古くなってるとふくらみが悪くなったりします😔
あとは、アレルギーがなければ卵を入れるとふわふわしますよ😊
「牛乳」に関する質問
6月に小学1年生の娘が同級生の男の子にお腹を蹴られたと帰ってきました。 幸いにも 内臓が傷ついたり、あざになったりすることはありませんでしたが、担任からその件について連絡が来たのは事件から1ヶ月後。 給食の時間…
朝米炊いておくの忘れて米粉できなこ蒸しパン作ったけど 相変わらず我が家の一歳児にはだめだった🫠 前から米粉の蒸しパン嫌いなんだよなー🫠 久々作ったけどやっぱりだめか🫠 牛乳とか豆乳で浸して柔らかくしてもダメ🫠 せ…
おやつの時に飲む、子どもの鉄分&栄養補給におすすめ、かつコスパのいいアイテムをご存知の方がいたら教えて欲しいです! ご飯もよく食べ、牛乳も飲める子ですが、本人も大好きなのと、鉄分&栄養補給のためにフォロミを…
家事・料理人気の質問ランキング
こつぶママ
そうなんですね😔
あとはもちもちしすぎる原因は、
・水分が多い
・生地を混ぜすぎてグルテンが形成されている
かだと思います。
生地の硬さは、持ち上げて落とした時にボタッと重く落ちる感じがちょうどいいです👌
基本の生地
薄力粉60g
ベーキングパウダー4g
牛乳60g
↑これに野菜ペーストを加えるなら、その分牛乳を減らせばいけると思います
ママリ
ありがとうございます!
ベーキングパウダーは買ったばかりです😄
そして卵アレルギーです💦
やっぱり卵が重要なんですかね😭
この前作ったのがモチモチしすぎてえ、水分増やすか、BP増やしたら少しはフワフワになるかなー?と思ったのですが😭
ママリ
詳しくありがとうございます🙏
混ぜすぎも水分多すぎも良くないのですね!
生地は前作ったのはだいぶ固かったかもです。パン生地みたいに捏ねる感じになって、「これで本当にできるのー??」って感じだったので😅
水分が少なすぎたのですね。
基本の生地で作ってみます!