6歳の息子が反抗的で、注意してもますます反抗してくる。手を洗わずに食べてほしくないお菓子を勝手に食べたり、怒りながら言動が激しい。どう対応すべきか悩んでいます。
6歳の息子ですが。
元々、聞きが悪いのですが最近ますます言うこときかないし常に反抗的な感じです。
常にイライラしてるような、八つ当たりしてるような感じです。
私が一つ小さいこと注意しただけで、何倍にもなって反撃して返ってきます。
また普段からもそんなことよくあって
たとえばおかわりしたいとき
「おかわり!!!」「早くして!!」ってかんじでなんでそんな偉そうなの?
怒ってるの?って口調で。
たとえば今日帰宅してからも
手を洗わずに冷蔵庫から食べてほしくないお菓子を勝手にとって食べてて
「手洗った?食べていいか聞いた?」
って私が聞いたら
「あーうるさいなぁ」ってバンっ叩きながら
「お母さんいなくなればいいのに」みたいにでっかい声で怒りながら反抗してきたり、、
それに対して注意したかったですがますます反抗してくるから無視してましたが、
手を洗わないし食べてほしくないお菓子勝手に食べてるしで
まずそこから聞いてほしいんですが。
こういうのってどう対応すべきでしょうか?😥
ただ反抗するだけならまだしも
注意されたこともやってくれないしで。
小さいことならいいんですが前やってたら当たり前のようなこともだやいのかやらずで。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
空色のーと
そんな事言われたら、さっさと荷物まとめて出てって。ここはパパとママの家なんだから、ママが嫌なら出ていって結構!って笑顔で言います。
謝るまで許しません🤔
退会ユーザー
もうすぐ6歳の息子も同じですよ。
いちいちうるさいなーが口癖です。
何か言えば私の口が悪いから!って泣きながら叫びます😑
いなくなればいいのにって言ったら、嫌なら出ていってくださいっていうか、お父さんに言ってみ?って言うと言わなくなります。
母親にだけ当たりが強いので腹立ちます😔
-
ママリ。
出ていけば?って言ったら
いじわる!だから嫌いなんだよ!
って口で反撃?してきます。
うちも旦那にはあんまり反撃せず、旦那に注意されたら私に八つ当たりしてきます。😞- 11月26日
はるママ🔰
赤ちゃん返り的なものではないですか?
私自身、7つ下の妹が生まれたとき、もうお姉ちゃんだから…って気持ちと寂しい気持ちで葛藤しました😢
お母さんの気持ちをひきたいのかなって思いましたが…違ったらすみません💦しかも解決策じゃなくてすみません💦
-
ママリ。
そうなんですかね💦
年齢とともにどんどんひどくなってて。
そうだとしても態度悪くて私がイライラしてしまい、かわいがる気持ち?できなくて😓- 11月26日
退会ユーザー
うちの、もうすぐ7歳もそんな感じですよ😩
親の制御もそろそろ効かなくなる時期なんだな、と実感してます🤔
お菓子については、食べても良いけれど、その分休日のおやつはちょっとなー、と言ってみたりですね(基本的に平日は帰宅が遅いのでおやつはなしです)
うるさい!や反抗的な態度に関しては、私も余裕がある時なら、開き直ったりもしてますけど、なかなかですね💦
-
ママリ。
冷蔵庫のこれは触らないでね食べないでねってのを勝手に食べたりして。
なんで食べたの?忘れた?って聞いたら
別にいいじゃん、うるさいなあ
みたいに言われ。
注意されたことをちゃんとやるだけやって、反抗してグダグダ言うなら放って置けばいいんですが
注意されてることもやらなくて。
そんな難しいこと言ってないし、前はできていたことなのになと😥- 11月26日
-
退会ユーザー
お願いベースでも難しいですか?
注意するよりは大人もですけど、気分が良く話を聞く事が出来るのかな、と思います☺️
お子さんの性格にもよりますけれどね…
うちはお調子者でもあるので、乗せれば反抗的な態度をしていても…んじゃあいいよ😏という事もあるので、こちらもやった😏という事もあります☺️- 11月26日
ママリ。
言ったら
いじわるー!みたいな感じでますます八つ当たり?されるんですよね。
私もイライラするからそんな発言されたら最近は無視しますが、でも注意したことはやってほしいしなあと。
注意されたくないならされないように最小限はちゃんとやればいいのになぁと。
謝ることに対しても
「ママが悪いんだよ」とかよくわからない言い訳されて謝らないです。
謝らないといけないのはわかってるみたいですが、たぶん悔しいから?かよくわかりませんが😥
空色のーと
八つ当たりしたら、つまみ上げて外出します😂謝るまで家に入れません💦
あとは、やる事やらないなら、子供が取り上げられて1番困るものを取上げますね~☺️
ママリ。
一度、旦那が違う部屋に閉じ込めたんですが
そしたらそのときは大泣きしてたのにしばらくしたらケロっとして
「お父さんそんなことするから嫌い」みたいに言ってて、、、
それやったら真似して?私の大事なもの(携帯とか)を隠してふざけたりして。
その場しのぎというか😓