コメント
ママリ
地域柄ですが、公立幼稚園が年中からなので娘もそうです😊
年少からの園が増えてきて、少なくなってきてはいるみたいですが おかしいことではないですよ
困ることは…自宅保育が長いので、娘は「お友達がほしい〜!」とずっと言っています😂
近所にあまりこどもがいないので友達がおらず…遊び相手が親だけだと飽きちゃいますね💦
遊びに付き合う親も大変な時があります 笑
支援センターや、プレ幼稚園等に通えれば解消されそうです
(=^x^=)猫飼いたい☆
うちの地域はほぼ年少から入園なので、年中からの入園枠がどの園もないです💧あっても1〜2名。
その点が問題なければ、年中からでも大丈夫だと思いますよ。
最初は年少から来てる子との差(ダンスや歌、園での生活など)があるとは思いますが、すぐに追いつくと思いますし。
退会ユーザー
うちの子も3月で3歳になります☺️
うちは4月から年少で幼稚園に行く予定です!
私の個人の考えです。
私が年少からの入園にした理由は、
一番の理由は、2年保育は募集がかなり少ないことです💦
あとは今プレに通っていてやっぱり早生まれということもあり、同学年の子と差を感じます😭
年少で入って、少しでも早く慣れて欲しいという気持ちがあります。
あとは年少さんで入園する時はみんな初めての集団生活なので、みんなで頑張れるかなぁと…
でも私が子供の頃年中から来たお友だちいますが、すぐに仲良くなって園生活にも慣れていました。子供の適応能力すごいです☺️
年中から入れるのがおかしい!ということは全然ないと思います!
-
退会ユーザー
すみません、書き忘れてしまいまします…
うちの市は全て私立幼稚園の年少入園で、2年保育は1.2名しか募集していないのです😭😭- 11月26日
まま︎❁⃘*.゚
うちも下の子が3月に3歳です🙌
でも4月に幼稚園年少で入園です✨
私自身2年保育だったらしいですが、全然記憶にありません😅
地域柄年中枠が空いてるならいいと思いますが、、私の地域は年中枠はほぼないので3年保育です👍
それに早く園に行ってお友達たくさん作って、色んな事を覚えてきて欲しいです💕
あとは自分が楽したい…笑
それが1番です。笑
みーたん
回答ありがとうございます🥺
そーなんですね!
なかなか年中からって方が居ないのかなと思い少し不安でした😂
ママリ
年中からの園です〜っと仰ってるのはママリでもちょこちょこ見かけますよ😊
年少から入れる園に年中から入れる、となると話はちょっと変わりますかね🤔
なんで敢えて年中からなんだろう?と思われることはありそうです