※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の入園が不安。申し込み17人で定員10人。保育指数は高いが不安。他3園も定員オーバー。見学して増やすか悩む。

保育園、、、入れるのか不安です。
上の子が入っている保育園に
下の子も入れる予定で申し込みをしました。

したら、定員10人のところ
申し込みが17人😶🌀
約半分落ちます🌀🌀🌀

保育指数としては、
フルタイムだし、
上の子が療育手帳取得しているし、
兄弟児だしで、
点数としては
高い方だから心配しすぎ!と
旦那は強気です😭
一方、わたしは不安しかないー。

他にも通える3園を書いたのですが
3つとも定員オーバーで
今から見学行って増やすのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園ですよね?
それだけ加点要素あればまず大丈夫だと思います🤔
あと、希望してる17人は他の園も希望してるはずなので、その人たちが全員その園が第一希望ではないはずです。だから実際の競争率はもっと落ちますよ!
でも不安なら増やしたほうが良いとは思いますが、無理に増やして行きたくもない園に決まったら本末転倒ですよね、難しいですね😢)

• ママリ

ママリ

4月入園です!
    今年は兄弟児がすごい多いみたいで🥺兄弟児で27人もいないだろうけど、不安たっぷりで小規模みるかどうか迷っています😅行きたくない園に入れて、上の子との送り迎えが大変になるのも嫌だし、悩ましいです😶💦💦

• 11月26日
も

私も不安で毎日ずーっとその事ばかり考えてます😢
私も上の子の保育園に申し込んでいますが、半分が落ちる状況なので気が気でないです💦
点数は共働き正社員、兄弟加点が付いていますが、シングルの方や保育士さんがさらに加点が付くのでそういう人が申し込んでたら確実に無理だなって点数です💦
私も第3希望までしか書いてないです💦
全ての保育園が店員オーバーです😣
本当は兄弟一緒の保育園がいいんですが入れるだけ有難いよな〜でも同じ保育園がいいよな〜とずーっと考えてます笑
働いてるこちらからすれば保育園問題深刻ですよね!
旦那は大丈夫だよ〜なんとかなるよ〜とお気楽モードです😅

• ママリ

ママリ

同じですね🥺このもやもやの時期が年明けまで続くと思うとしんどいですよね😭💦💦
    わたしもシングルの方や保育士さんにはわたしも到底敵わないです😅第一子のときは定員割れだったのでまだよかったのですが、今回は気が気じゃないです🌀
    旦那はほんっとお気楽モードですよね、、、

• 11月26日