お子さんが帰り際に癇癪を起こす悩みについて相談中。同じ経験をした方のアドバイスやお話を聞きたい。成長や対処法について教えて欲しい。心理士への相談予定あり。
支援センターや公園で遊んでいて帰る時に凄い癇癪起こすお子さんいらっしゃいますか?
1歳半くらいから公園から帰ろうと抱っこしたりすると反り返り反抗されてました。
2歳になった今、パワーアップしてます。。
帰り際が辛くてもう、どこにも連れて行きたくないと思ってしまいます。。
あるあるなのか、うちの娘が酷いのか。。
公園では帰りたくなくて泣いてるお子さんをたまに見かけますが、支援センターで帰り際癇癪起こして泣いてる子はうちの子以外見たことありません🥲
同じようなお子さんをお持ちの方や成長されて変わったや大きくなっても続いてるなどのお話し聞けると嬉しいです。
また、アドバイス等あれば教えて欲しいです😭
今はお菓子と動画でつってますが、あまりよく無いですよね。。
理解力も乏しいようで、まだ言葉で言って伝わるのかも分かりません。一応、言葉でも促すようにもしてます。。(一時保育でも理解力が1歳なったばかりの子よりないと言われました)
市役所の保健師さんには相談済、来年2月に心理士さんの相談の予約取ってますので、早めに相談した方がいいや発達障害の可能性あるかもなどのコメントは不要です。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
子供って気持ちの切り替えが出来ないので、声掛けで気持ちの切り替えをしていました😊
あっ、お外にワンワンいたよー見に行こー!とか。さっき大きなトラックが走ってたよ!見に行きたいなー!とか。帰りにコンビニ行ってみよっか!とか。
お菓子と動画で納得してくれるなら、それで良いと思います😁それも気持ちの切り替えです!
たとえ伝わらなくても、声掛けってすごく大切だと思いますよ!
まちゃこ
うちも同じですよー!!🤣
もう泣き暴れて抱っこもできないしどうしようもありません💦
なので動画もおやつも最大限に使ってます(笑)そうしないと私も外出したくなくなるので今は仕方ないと割り切ってます😅
あとよくやるのは、抱っこして「あ!あそこにアンパンマンが〜!!」とか「あ!あそこに救急車が〜!!」とか言ってその場から走り去ります🤣
まりりん
いやーーーー!と叫んでめちゃくちゃ暴れますwww
お菓子や動画でつるの全然いいと思いますよ。
公園でまだ遊びたい気持ちを他のものに切り替えてあげるって話なので。
まだ理解力が無くても、話しかけてあげるのが大事かもしれないです。
もう帰ってお風呂に入ってご飯を食べないと行けない時間だから帰ろう。とか、
まだ遊びたいんだね。じゃぁ1回だけ滑り台滑ったら帰ろうか。とか、分かっていないだろうけどなんか適当に話しかけていたら『うん,うん』言うようになってきました。
公園や支援センターが楽しくて遊びたがって夢中で、帰りたくない!なんて、普通のことですよね!
大人の都合なんて子供には分かりっこないですし😇
何か他に興味のあることに切り替えさせて帰るしかないです🥰
それが無理なら強行突破してます😆
チャイルドシートに縛り付けたら『ママの勝ちー!』と勝利宣言して車を走らせてますw
退会ユーザー
基本的にはその子の性格かなーって思います😵
いらないアドバイスかもしれないですが、私は公園や児童館行く前に今日の予定を伝えます😊
例えば公園行って、スーパーにいって、帰ってお昼ごはん食べるからね、公園はスーパーにいくからいっぱいは遊べないよと伝えます。
公園で遊んでる途中であと滑り台してジャングルジムしたら終わりだからねと帰る心づもりをさせます。(急にいうのは癇癪に繋がります)
分からなければタイマーを使ってこれがなったらおしまいというのを教えます。
やぶったらしばらく行きません。
発達がゆっくりな子を育てていて思ったことは、毎回違う対応、毎回違うことを伝えると分からないし誤学習に繋がるということです💦
何でも見通しをもたせると安心するようです🎵
もこもこにゃんこ
支援センターでもビチビチの鮮魚のようになってましたよ😅
長時間いて満足してればスムーズですが、短時間だとダメでした💦
一時預かりなんかも短時間だと満足出来ずでした😅
まだ話してすんなり通じる事も無かったので、ちょっと話してダメなら担いで帰ってました💦汗だくですよね😓
3歳くらいには切替も出来て、後○回やったら帰るよ〜とか、帰る少し前から何度か声かけてればスムーズに帰れるようになりましたよ😊
コメント