※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたむ
妊娠・出産

低出生体重児のママさんへ。退院基準に達していないけど、早めに帰れた経験ありますか?息子は2200gまで増える必要があるけど、1970gまで増えました。

低出生体重児ママさんに質問です!

入院ベビー扱いで産後体重減って、退院基準前に先生にお願いして早めに帰れた方居ますか?💦

2060グラムで産まれ、1906gまで減り昨日で1970gまで増えました。今入院してる病院の退院基準は2200gです。

コメント

ママリ

体重よりも、自発呼吸できるか、しっかり口から哺乳出来るかが基準だと言われました(^^)

• みぃたむ

みぃたむ

そうなんですか!?
    病院によって違うんですかね…💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

うちの子は1200gで生まれて
    基準は2000gから退院の準備です。
    今は2100g超えましたが、まだ哺乳が上手くできてないので1ヶ月はかかるかなーって言われてます!

お願いして早めに帰るよりは
    先生が判断してお家に帰っても安心できる状態の方が、お母さんも安心かと思います!!

• 11月26日
  • みぃたむ

みぃたむ

なるほどです!
    うちは、自発呼吸、哺乳力、黄疸、血糖値共に今のとこ問題ないです。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちは大きい病院で産んだんですが
退院基準2200g超えたらと言われてましたが

2300で産まれたけど自発呼吸の安定と哺乳力が安定し始めるまでになり
退院時は2800gでした

• みぃたむ

みぃたむ

うちは毎日測って、2200いった時点での退院ですが送迎の都合上いきなり退院は困るんです…
    2200近いし自発呼吸出来てるからで帰れないですかね〜( ・_・)

• 11月26日
うさ

先生に聞いた方が早いです😊私は、「この調子だといつ頃退院できますか?」と聞きました!!
結果予定より台風が心配で1日伸びましたが我が子の安全が一番なので病院に任せました😊

双子で
上が2400で産まれ2500になるまで退院できず私より一週間後の退院で
下が1900で産まれ2300が目標で私より三週間遅れての退院でした。

gも大事ですがやはり
呼吸の問題も大切です😊

酸素なくても大丈夫、
哺乳類でミルク飲む力がついてきたから大丈夫
など、その子によって違ってくると思うので
嫌な顔されたとしても気になることや知りたいことはどんどん聞いてしまいましょう‼️

• みぃたむ

みぃたむ

なるほど!他の方へのコメントでも書いたんですが、とりあえず体重以外は問題ないと言われてるので早く帰れないかな?という淡い期待が…💦
    毎日ベビー診察あるので聞いてみたいと思います!

• 11月26日
  • うさ

うさ

その辺も相談してみても良いかと思いますよ!

• 11月26日
  • みぃたむ

みぃたむ

先生に聞きそびれてしまい助産師に聞いたら、小馬鹿にした言い方でムリでしょーと言われました。
    明日改めて小児科の先生に聞いてみようと思います。

• 11月26日
  • うさ

うさ

私も看護師にバカにされました‼️「みてあの服」とか服装バカにされたり、散々でした。

医師ではないので
    向こう側は当たり前のように接してきますがこちらは素人です。何がどういけないのか、知りません。素人にもわかるよう説明してください!と
    言いましょう‼️

こちらはお客様です😊
    強気で大丈夫ですよ!

落ち込まず頑張ってください!

• 11月26日
  • みぃたむ

みぃたむ

ありがとうございます😭
    いや、ほんと納得いくようにどうしたらいいか教えて欲しいですよね。

ほんと性格疑いましたもんね、その助産師…

• 11月26日
  • うさ

うさ

いますよね、、、 
    そういう人😢
    冷たい医者もいますし
    看護師にもいますし😢
    こっちは精神も身体もボロボロなのにその態度がかなり響くっていうのに、、、。「他の人も同じこと思ってるだろうな」と堪えました😊

• 11月26日
  • みぃたむ

みぃたむ

うちの主治医なんか、出産して1度も会ってないし回診来ないですよ笑

• 11月26日
  • うさ

うさ

それは病院全体の問題ですね😱❕評判悪いのでは?私は初日から説明受けましたよ‼️こういう理由で入院、今はこんな治療をしてる。お母さん早く退院して一緒になりたいよね。とか言ってくれました。

• 11月27日
  • みぃたむ

みぃたむ

病院クチコミ悪いですね笑💦
    産婦人科特にプライベート口出しして来たりします(´・ω・`)
    小児科の先生は良いのですが…💦

• 11月27日