義両親がマンションを売却し、賃貸に住もうと考えています。ローンは残っているが、完済資金は十分。早めに動くべきか、注意点やアドバイスが欲しいです。
マンションの売却について。
義両親(60歳近く)が、いずれマンションを売却して賃貸に住もうと考えているようです。いつか売却するなら、早めに動き出した方が良いですか??(将来的に家やマンションを売ろうとしても、安価でしか買い取ってもらえないと聞いたことがありまして)
まだローンはいくらか残っているようですが、売るとなれば完済させる資金は十分にあります。
何か注意点やアドバイス等あればお願いします🥺
- まいちゃん(5歳7ヶ月)
ママリ
古いマンションなら今から売却活動してもいいかと思います。今なら場所によりますが高値で売れますからね。
築浅ならしばらく保有していてもいいかと思います。
ママリ
一戸建てですが、
売却経験があります。
私は大手の不動産会社に仲介をお願いしましたが、
基本的に売却までの平均期間は4ヶ月です。
長くても半年以内に買い手がつかないと売れ残りとしてガクンと販売額を下げないと難しいとおっしゃってました。
ですので、
いずれ…のタイミングが春くらいまでに賃貸と考えているなら今動いてもいいと思いますが、そのタイミングによってかと思いますよ。
販売を開始したら、
内覧もありますし、
その対応もしないとなりませんからね。
ママリ
この前、テレビでまさにマンションの売買について特集をしていました。
特に、都心(東京に限らず都道府県の中心部)は、マンションを売るなら、今だそうです。
新築マンションの需要が減り続けているそうなので、かなりの中古もリノベーションして住む人も増えてるみたいです。
祖母の家は、当時3000万ほどで買ったそうですが、今は5000万で売れるとも言われたそうです。
ただ、賃貸になると、死ぬまで家賃を払わないといけなくなりますよね。
持ち家のメリットとしてのローン完済してしまえば、家賃の心配はないという安心感はなくなってしまいます。
そこらへんの不安がなければ、売るなら今ですね!
コメント