※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

娘が初めてのお弁当を持って保育園に行き、先生からの少し気になる言葉に悩んでいます。次回のお弁当の日には、量を減らして周りに合わせるべきか、娘のペースでいいか迷っています。

昨日、娘が保育園で初めてのお弁当の日でした。
開け方の練習、お弁当って何?少し慣れさせるために、事前に2回家でお弁当箱で食べる練習をしました。
ついでに、娘の食べられる量も確認しました。

そして、昨日。
娘は完食して帰ってきました!
前日からお弁当楽しみ!とはしゃいでくれていただけあります◡̈♥︎
連絡帳にもにこにこ嬉しそうに食べたと書かれてありました。(少し量は多かったけど)

でも、お迎えに行ったときに、
・少し量が多かったかな?
・1番遅かったから時間がかかっていた。
・でも、全部食べると言って実際に食べた。
・家ではあれぐらい食べるんですよね?
みたいなことを言われました。

とても優しい先生に言われたし、終わったことだし気にしなくてもいいのかもしれないけど…ちょっと迷惑をかけてしまったのかな?と気にもなってしまいました。
でも、娘が1番最後になろうが食べる!と言って、デザートの果物まで綺麗に食べてくれたことが私は嬉しいし、すごいなーと思ってます。

また来年度、お弁当の日が年に数回あるかもしれません。
そのときは、気持ち量を減らしてさっと食べられるくらいにした方がいいのでしょうか?
娘第一というよりは、周りに合わせて時間内に食べられる量にした方が、娘のためにもいい気持ちもありますし、先生方も助かるのかな?と思ったり…。

ちょっとしたことでもひっかかって悩んでしますタイプなのでここで質問させてください。

コメント

もちぱく

難しいですね🤔
かかった時間はどれくらいなんでしょう…1番遅いと言っても20分くらいなら周りが早かっただけなので気にする必要ないと思いますし、40分以上かかっているなら食べられるとは言え時間がかかりすぎなので減らした方がいいと思います☺️
保育士してますが、食事の時間は20〜30分だと思うので、その時間内に食べられる量がいいと思いますよ✨
お弁当って嬉しいんですよね😃準備お疲れ様でした🥳

• M

M

保育士さんからのアドバイス勉強になります!
    ありがとうございます。
    ニュアンス的に40分くらいかかってそうな感じだったので、次から気をつけたいと思います◡̈♥︎

• 11月26日
うさぎちゃん

子供のことを思って作ったお弁当…完食してくれたらすごく嬉しいですよね♪

うちの息子も年に1度だけ、お弁当の日があります。

私はついついあれもこれも…と彩りやバランスを考えて詰めたくなってしまうのですが、保育士さんから教えてもらったのは、「少し少ないかな〜くらいの量でいいのよ。子供は食べれた!という達成感もあるし」でしたよ♪

• M

M

結果的に完食はできたものの、やはり最後まで残っては今後寂しいかもしれませんね。
    少なめで次回から作りたいと思います!
    でも、美味しかったと言ってくれて嬉しかったです♡

• 11月26日