※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわら
妊活

不妊治療中の精神疾患患者への配慮について教えてください。

精神疾患ありながらも不妊治療された形いらっしゃいますか?

不妊クリニックに通っていた、通われてる方でクリニックに申告したり配慮を受けたりしている方おられましたらどのような配慮などがあったか教えてほしいです。

コメント

うめりん

精神科を受診したときにパニック系の発作だと言われました。
お薬の話になったときに妊活しているので妊婦さんでも飲めるお薬がいいですと言いました。
そして次のクリニックの時にパニック系の発作だと言われました。
妊活はやめたほうがいいですか?
と聞いたら、
今くろまめさんが妊娠出来る状態かそうでないかは私ではなく精神科の先生の判断が必要です。
と言われたので精神科の先生に聞いたら、妊娠を諦める必要はないでしょう☺️といった流れになり両立させてます!

• さわら

さわら

回答ありがとうございます。
    不妊治療の方のクリニックに薬や内診の配慮があったりしましたか?

• 11月26日
  • うめりん

うめりん

理解力が乏しくて申し訳ないです…💦

クリニックでの対応が精神疾患ある方への対応だったかということでしょうか?

• 11月26日
  • さわら

さわら

そうです(ToT)分かりにくい内容でごめんなさい。

クリニックでの精神疾患がある方への配慮があればどんな配慮があったのか教えてください。

• 11月26日
  • うめりん

うめりん

診断内容をクリニックに初めて言った時ですが、
    先生は
    あらっ💦
    とびっくりした感じで終わりでした 笑
    そのあと看護師さんが
    カルテ見てびっくりしちゃったよ〜
    大丈夫?
    って大丈夫じゃないよね😢
    って背中さすりながら寄ってきてくれて話をしました。

そのあとは特に触れられることなく治療してますよ☺️

• 11月26日
  • さわら

さわら

そうなんですね。
    精神疾患があることをクリニックには伝えてなくて、伝えたら嫌な顔されて来ないで!なんて言われるんじゃないかと不安ばかりで伝えることが出来ず、
    不妊治療もだんだんしんどくなってきたのでどうしよう。と思っていたんです。

• 11月26日
  • うめりん

うめりん

例えばですが妊活が原因で精神的に病んでしまったのであればクリニックに絶対言うべきです!!

不妊治療しんどくて一旦休憩するとかなのであれば、治療再開したときに、
    実は…と精神科に通ってたことを言ってもいいかと思います☺️

なによりクリニックではまみまみさんが治療を望めば治療を進めると思います。
    婦人科の先生は精神科の先生ではないのでそちらの治療とか診察が出来るわけではないので💦

• 11月26日
  • さわら

さわら

妊活前から精神疾患があり手帳所持していてそれでも子供を授かりたくて…という状況なんです。

しんどいことは回避して生活してたので精神科では投薬がないんですが不妊治療ともなると回避出来ないことも増えてきてるような感じで重荷になってるんです。

このまま一旦不妊治療を辞めるのか不妊クリニックに精神疾患があることを伝えて何か配慮がある事例があるのか知りたくて投稿しました。

• 11月26日
  • うめりん

うめりん

そうだったのですね。
    精神科の先生が妊活をOKしているならそれも含めてクリニックに言ったほうがいいと思います☺️

こういったことが苦痛に感じてこういうことが起きてしまうなどといったことは共有しておくべきかなあと。

精神科の先生が不妊治療にOKを出しているならこっちでは妊娠出来るように全力を尽くすのみ。
    って感じがします🌟

• 11月26日