※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

子供はトイレに座ることを拒否し、漏らしたり我慢したりしています。声掛けや誘い方が効果なし。2月に下の子が生まれるため、早く解決したいとのことです。

トイトレについてアドバイスお願いします。
今までトイレに座るのもトレパンも拒否でした。

昨日オムツが切れた事で、本人も少しやる気があったようで、布パンツやトレパン(2重)を履いて1日過ごしたのですが、何度か漏らして履き替えてを繰り返しました。
夜はオヤスミマンを履いて、
今日の朝の着替え時にトレパンに履き替えて(朝9時)から16時くらいまで、全くおしっこせず過ごしました💦
夕方になって、おしっこ出そうとは言いますが、トイレ拒否で、漏らしたくもないみたいで、ずっと我慢しています。すこーしだけおしっこが出たところで、お尻を拭いてと大泣きで、漏れることが気持ち悪いと言います。
夕方にそれを4、5回繰り返し、全く出てなくてもパンツを替えてとグズります😕お風呂でもできず、その場で出してもいいよと言っても出ず。
最終的にオムツを履かせると大量におしっこを出ました。

本人は、トイレでする事や絵本などで頭では理解していると思います。トイレに座る事が怖いようですが、ポスターなど貼ってもダメ。好きなキャラのパンツもダメ。
30分おきくらいに声掛けしてるんですが、
座れたら、おやつ食べよう、シール貼ろう、YouTube見ようと言っても効果なし。大好きなものを我慢してでもトイレに行きたくないようです😥

とにかくトイレに座りたくない意志が強すぎて、、、
2月に下の子が生まれるので、年内に終わらせたいという思いです。そしてこのまま中断するのはもったいないなぁと感じてます。
声掛けの仕方などアドバイスいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年内に、とのことですがまだお子さんのタイミングじゃないような気もします💦うちもずっとトレパンも拒否で何してもトイレに座ってくれず、夏の間にと思っていたトイトレも中断。ですが、以前買ったアンパンマンのおまるに急に座ってみると言い出して座らせたらあっさりおしっこ出来ました。半日普通のパンツ履かせましたが一回も失敗なしでした。なので親の意思よりも子供のタイミングなんだなぁとすごく思います。
今できるようになっても下の子産まれて赤ちゃん返りとかで逆戻りもする可能性あるのでゆったりと構えててもいいのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにトイレに誘う時は毎回座れたらクッキーあげるよ!と誘ってました笑

• 11月25日
  • ここ

ここ

赤ちゃん返りで逆戻りする可能性もあるんですね😱それは1番やっかいですよね…。
    まだタイミングじゃないってことなんですね、、😢
    おまるからトイレへの移行はスムーズにできましたか??

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまるは上の便座の部分だけトイレにはめて最初からトイレでしました!メルカリでも安く売ってましたよ。
    娘は一回もおむつ以外でおしっこしてくれませんでした。本人の意思とタイミングが大事だと思いました。

• 11月26日
  • ここ

ここ

なるほど!
    兄弟でも差があるのですね。。
    おまるも検討してみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月26日
まま

一回やめた方が良いのかなぁと私は思います。

外れる時は一瞬でスッと外れます☺️
私は自分のトイレの時に連れて行ってました😊
別におしっこをさせるわけではなく、トイレはおしっこをするところ、怖く無いところだよーと知ってもらうためです。

今私自身オムツで今日からおしっこしてね!と言われても出ないと思うんです。
だから少しずつトイレ=おしっこやうんち と慣れたらいいと思います☺️

例えばお風呂の前とか寝る前にママと交代でトイレに座ってみるとか😌
おまるの方が怖くなければおまるから始めるとか😊

トイレで出来ると楽になると思いきや、逆に大変だったりもするので。
トイレ!って言われて毎回連れて行くのがなんだかんだ大変です😂笑
産まれて1ヶ月経ったくらいから3月にやっても良いかなぁと私は思います☺️

• ここ

ここ

いまは補助便座のみなのですが、今からおまるも検討した方がいいんですかね💦
    たしかに数時間ごとに声掛けしたり脱がせたり、外では大変ですよね😱
    4月から幼稚園なので年内にとも思ってましたが、3月に一瞬でハズレれてくれたらその方がお互いにストレスがなさそうですね😲

• 11月26日
  • まま

まま

かけですよね😭
    トイレの何が嫌かなもよるのかなぁと😢
    上の子はトイレに落ちそうなのが怖くて、おまるの方が両足がしっかり地に足つく方が出しやすそうでした😌

下の子は友達がトイレでしてるのを見て、突然パンツを自ら欲しいと言って勝手に外れました😳
    その1週間前まではオムツじゃなきないやだ!と言っていたんですけどね😂

上の子は私も下の子が産まれる前に…と頑張ったんですが、、やっぱり生まれて一度オムツに戻りました😂

たった2週間でも子供の成長ってかなり変わると思うのです、その都度で様子見ながらでいいと思います☺️

• 11月26日
  • ここ

ここ

そうなんですね、、いまは足踏み台もないのでそれも検討してみようと思います。何が怖いのか話してくれなくて💦

お友達の影響も大きいのですね!すごい!!プレ幼稚園に通ってるので、幼稚園のトイレを見せたりしてみようかなぁ🤔
    ありがとうございました😊

• 11月26日