※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳糖不耐性でノンラクトに切り替えた6ヶ月の赤ちゃん、便の状態が改善しているが、飲みが悪くなって困っている。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

乳糖不耐性でノンラクトを飲ませたことのあるママさんへ質問です!
現在完ミで生後6ヶ月の子供を育てています!

3週間前から下痢が止まらず、病院へ3回ほど行き、薬も変えたのですがなかなか治らなかったため、医師の指示のもとノンラクトという乳糖不耐性用のミルクへ変えました。
飲みはじめて4日ほど経ち、便の性状は軟便になり、回数は1日10回から5回程度(ミルクを飲んでる時に出るくらい)に減ったのですが、ノンラクトを飲みはじめて大体どのくらいで便の回数は落ち着きましたか??
また何を目安に今まで飲んでいたミルクに切り替えましたか??
(ちなみに生まれてからずっとほほえみを飲ませています。)

最初はノンラクトもごくごく飲んでいたのですが、味が嫌なのか昨日あたりから飲みも悪くなり、困っています😭
同じような状況になったママさんがいましたら、是非参考にさせて頂きたいので教えてほしいです🥺

よろしくお願い致します。

コメント

ディカフェ

娘がはじめてのママリさんの子供さんと同じ月齢の時に、急性の乳糖不耐症になりました!!
ノンラクトのミルク飲んで10日ぐらいで下痢がおさまってきましたね!下痢が収まってきたら、また小児科に再受診して下さいと言われ、再受診して、ノンラクトのミルクと普通のミルクを段々と多くしながら混ぜながら飲ませてと言われ、二週間ぐらいで完治しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

やはり10日くらいかかるのですね😭
    なるほど!
    だんだんと切り替えていくのがよいのですね!
    下痢が落ち着いたら、再度小児科に行ってみようと思います!

ちなみにお子様は乳糖不耐性治りましたか?😭

• 11月25日
  • ディカフェ

ディカフェ

まぁ、結局乳糖不耐症の完治には一ヶ月かかりましたね…(;・∀・)最初にかかった小児科の先生が、あまり診てくれなくて、診断もしてくれなくて(;_;)私は、乳糖不耐症じゃないかなぁ?と思ってたんですが…やはり、下痢してるから、おしりも真っ赤になり(;・∀・)セカンドオピニオンにかかったら、治りが早かったです😄
    乳糖不耐症は、完全に治りました😄離乳食が消化不良をおこしたようで…
    はじめてのママリさんのお子さんは、おしりはかぶれてませんか??

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪

1ヶ月程かかるのですね😭
    自宅近くのかかりつけの先生も、ちゃんとした診断つけてくれなくて、何度も病院に行く羽目になってしまいました🙇‍♀️
    セカンドオピニオンも考えた方がいいですよね…。
    原因はなんですか?って聞いても、原因がわかったところで治療法は変わらないって言われて終わりました💦
    きっかけは離乳食なんですかね…💦
    お子様、完治されてよかったです💓

おしり真っ赤ですごく可哀想でした…😭
    薬塗ってもすぐ下痢して、その繰り返しですよね…。
    ノンラクトに変えてから少しづつ良くなったのですが、、、
    まだまだ長い道のりになりそうですね🙇‍♀️

とても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 11月25日
  • ディカフェ

ディカフェ

分かります!!私も何度も近くの小児科に通いました(;・∀・)セカンドオピニオンにしたのは、先生の発言にえっ!?って思ってしまって(;・∀・)
    治療法は、変わらないって言われちゃうと何かちょっと…ってなりますよね…
    私の場合は、娘が離乳食を形あるものにしたら、丸呑みしちゃってて…それが消化不良になったのかなぁって(;・∀・)

あまりにもおしりが真っ赤なら、ステロイド系の塗り薬塗ると良いですよ😄本当にステロイド系の塗り薬塗って、おしりかぶれ治りましたから😄

ノンラクトに変えたら、本当にすぐに下痢良くなりますよ!

• 11月25日
  • えこ

えこ

割り込みすみません😭みてたら解答おねがいします😭
    今、娘が下痢すごくてノンラクトにかえました😭ノンラクトのほかに薬とかのんでましたか??

• 12月29日
  • ディカフェ

ディカフェ

下痢凄いんですね…大変ですよね(;・∀・)下痢終われば、少しは良くなるので⭐
    はい、確か整腸剤と一緒に他の薬飲んでた記憶がありました!

• 12月29日
  • ディカフェ

ディカフェ

今調べてみたら、ミルラクトって言うやつが処方されてました!あとは、ビオフェルミンみたいな整腸剤でした!

• 12月29日
えこ

まだみてますか?😭いまうちが同じ状態です😭
その後、下痢なおりましたか??😭

ノンラクトをのみはじめたのですが、ほかに薬のんでましたか?