赤ちゃんが過飲症候群かもしれない。調整方法を知りたい。
お子さんが過飲症候群の方、いらっしゃいますか?
1ヶ月検診で1日60gずつ増えていると言われました💦特に問題もないし、今後もそのペースで大丈夫だと言われたのですが、仲のいい助産師さんからは過飲症候群っぽいから気をつけてと言われました💦
長男のときも過飲症候群の気があったので、次男は頻回授乳しないように気をつけていたのですが、私の母乳量が多いようで普通に左右10分ずつ飲ませていても飲み過ぎだったようです😢申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
過飲症候群の赤ちゃんをお持ちの方、どのように調整されてますか?😢
- ぱっころりん
コメント
3-613&7-113
過飲性症候群かも?、と下の子が言われました。
我が家の場合は、頻回授乳をやめて3時間毎に飲ませた・ミルクを足すのをやめた程度です。
una
そう言われていませんが、ほぼ完母で時々ミルクに頼ります。
私も片方ずつ10分あげていて、吐き戻しがよくありました。この時点であげすぎだったのですが、3週目の助産師外来では61g/日だったので、不安になってました。
その時の助産師さんには、分数は目安でしかないから、おっぱいが少し軽くなったなぁとか、赤ちゃんの飲む気力・吸う力が弱くなったらやめるとかの方がいい!と言われ、意識してます!
吸う力が弱いのに飲ませ続けると、私の子どもの場合吐き戻しの確率が高いので、弱くなったら外してます◎
-
ぱっころりん
ありがとうございます!
たしかに飲む気力がない時、吸う力が弱い時はあげなくていいですよね🤔
なるほど、弱くならない場合は切り上げるしかないですかね😅(笑)
普段はそんなに吐き戻ししないですか?- 11月25日
-
una
2~3日に1回とか、1日に2回とか、日によって違いますがかなり吐き戻ししやすいです😂
- 11月25日
-
ぱっころりん
毎日一回は吐き戻してるので😵
飲ませすぎないように対策します🥺
ありがとうございます🥺- 11月26日
はじめてのママリ🔰
飲む時間を減らして80から120の間を必ず飲ませて、2時間から3時間を空ける様にしました!スケール持ってました。
泣いたらおっぱいでは無い時もあるので、泣いたらおっぱいは禁止と言われました💦泣かせるのも仕事!ただ助産師に週3で見せて、体重の増えを必ず確認してました!
-
ぱっころりん
スケールで管理していたんですね!しかも週3で助産師さんに見せていたんですね!ちなみに一日何グラムずつ増えていましたか?
長男の時は泣いたらおっぱいにしていたので、今回はやめようと思い、なるべく3時間空けているのですが、3時間空けても母乳過多のせいで飲ませる時に苦しそうで😢- 11月25日
ぱっころりん
ありがとうございます!
ちなみに3時間毎に授乳するときって、片方だけ飲ませたり、時間を短くしたりしましたか?🥺
3-613&7-113
母乳の出に左右差があり、出を統一させたくて片方(出の悪い方)だけ飲ませて終わりにしたりしてました。時間は、満足するまで飲ませてました。ただ、あまりに飲む時は敢えて離して反対の胸を飲ませたりしてました。
ぱっころりん
左右差ありますよね💦
満足するまで、だいたい平均どのくらいの時間あげてましたか?
反射もあるからか、あまりにも飲むので😢そしてむせています😢
3-613&7-113
乳首離すまで咥えさせてました💦
ぱっころりん
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️