※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が療育手帳作成のため児相で発達検査を受け、2歳7ヶ月相当でB2と判定。IQやDQの数値を知りたい。発達検査の種類や結果の解釈に不安あり。

3歳3ヶ月の息子が療育手帳を作るために児相で発達検査をしました。
結果は2歳7ヶ月相当でB2とのこと。

3歳3ヶ月の子が2歳7ヶ月相当でB2の軽度知的障害と言われた場合、結果として、IQ?DQ?の数値はどれくらいだったのかな?と思いまして💦
ちゃんと聞けばよかったのですが聞くの忘れてしまって😱😱
発達検査の種類もよく分からなくて💦
療育先で小児科の先生の元3歳1ヶ月で受けた発達検査は新版K式でしたので、児相で受けた発達検査はまた別のものだとは思うのですが、、、内容は同じような内容でした!

50〜75は軽度ですよね?
2歳7ヶ月相当って数値としてどれくらいかわかる方いらっしゃいますか?😂😂

コメント

ちーた

発達指数はDQですよね🤔
いまの実月齢に対して、どれだけ差があるかをDQにして表します。

わたしは知りたかったので後日連絡したら、発達指数が書いてある手紙を送ってくれました😃

まる

私が住んでる地域は児相は3歳ぐらいだと遠城寺テストだったと知り合いから聞きました。