芥川バースクリニックでの無痛分娩予約に悩んでいます。交通手段や母子同室についての体験談を知りたいです。
芥川バースクリニックで出産予約をしようか迷っています。無痛分娩希望です。
電話での対応はとても良く医学的な質問には先生につないでいただけました。先生もとても気にかけてくれました。ただ、家から電車+バスで1時間、車だと30~40分と少し遠いので悩んでいます。
実際に出産なさった方や治療された方がいらっしゃったら雰囲気や良かった点、悪かった点などを教えていただきたいです。
また、母子同室でしょうか?寝られない時などは預かっていただける雰囲気ですか?わかる方いらっしゃったら教えてください。
- あじさい(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ねこ🐈
芥川バースクリニックで出産しました!妊娠中は待ち時間も長く特にここが良かった!とかは思いませんでしたが笑
出産を終えて芥川さんで出産出来て良かったと思ってます!院長先生はもちろん助産師さんもみんな優しくて雰囲気も良かったです。サプライズプレゼントやとにかくお土産がたくさんでした!もちろん寝れない時など預かってもらえます!私も退院前日まで夜はずっと預けてました!私も車で30分以内でした。悪かった点はとにかく診察の待ち時間が長いことくらいかな?出産時、出産後はここで良かったー!と思うことばかりでした。ご参考までに😊
ねこ🐈
助産師さんの伝達は特に何も思いませんでしたよー!それは産後ですかね?出産後は担当の助産師さんが部屋に来てくれるので話しやすかったです!
無痛分娩でした!麻酔科の先生が優しくて、、私なぜか半分麻酔が効かなかったんですけど、すぐ違う麻酔に変えてくれたり対応早かったです!
産後2週間後に母乳外来も行きました!飲ませ方など見てくれます!その後3週間後に乳腺炎になり
どうして良いか分からず産院に連絡してまた診てもらい絞ってもらいました!おっぱいマッサージは無いですね、、芥川さんは今時はやらないって考えかもです。
芥川さんの授乳室は狭いので個別におっぱい診るとかも無いです、、
おっぱいマッサージは近くの桶谷式に行きました!
1ヶ月検診はたまたま出産でトラブルがあったらしく院長先生待ちで2時間以上は待ちました、、、
長くなってすいません!
-
あじさい
ご丁寧にありがとうございます(_ _)私も前回の出産は桶谷式にかなりお世話になったのでマッサージを最初に受けられたらいいなと思ってました😢全く赤ちゃんがおっぱい吸えないしおっぱい出なかったんです。
乳腺炎辛かったですね。回復されて良かったです!
1ヶ月健診、二時間待ち、お疲れ様です。新生児を連れて待つのはちょっと辛かったですよね😅
産後の助産師さん、心配なさそうですね!!
私も無痛分娩希望で、経産婦で家も遠いのでおそらく計画分娩かなと思います。ねこさんは自然分娩の無痛ですかね??
基本的には麻酔科医の先生が無痛分娩には対応してくださるんですかね?芥川先生も麻酔を打つとは言っていたのですが。
麻酔科医+芥川先生でしょうか?別の先生でしたか?選べるのですかね?
麻酔科医の柔軟な対応素晴らしいですね!!- 12月1日
-
ねこ🐈
計画無痛の予定だったのですが、子宮口が開いてなくて赤ちゃんも全然降りてないとの事で2回ほど延期しました😭促進剤でも産まれないと思うと言われ自然無痛に切り替えました。陣痛が始まったら赤ちゃん降りて来たのであの時の先生の判断は正しかったなと思いました。
私の時、院長先生は麻酔打った後に効きを確認に来たのと次の日に様子見に来たのと出産時に立ち会った時だけだった気がします😅
もう産まれそう!って時は助産師さん数人と麻酔科の先生と院長先生がいました!先生は選べないと思います💦特に聞かれたりはしなかったです!
他の方も書いてましたが私も入院初日は臨時のお部屋で2日目に個室に移動になりました💦- 12月1日
-
あじさい
返信遅くなり申し訳ありません。
子供が体調不良&悪阻でした。
子宮口が開いてないことをきちんと確認して下さったんですね!自然に降りてくるほうがバルーンとか入れなくて良いし、身体にも負担がなかったとおもいますよ!
随分前に計画日を決めてしまう病院もあるみたいなので芥川先生は信頼できますね!
最初から個室ではなかったのですね。私も2日めくらいには移れるといいな、!- 12月6日
ママリ
待ち時間についてですが、いつも朝一の1番に受付して1時間後にはクリニック出られていました👌🏻ただ同じ時間(たとえば8:30) に先生2人しかいないのに6人くらい予約入っていて(笑) 1人5分計算なんでしょうがそんなんで終わるはずないので、どんどんズレて遅く行けばいくほど待ち時間伸びます😅
1ヶ月前に出産しましたが、なんせ部屋不足なので、臨時で入院する部屋が作られています😇私は運良く2日目に個室に移れましたが。。
院長先生はとっても親身になってくださいますし、サービスなどもたくさんあり良いです。入院中のごはんも美味しいです✨
-
ママリ
私は計画無痛でしたが、進みが早すぎて、最後の方は確実に無痛にするために帝王切開用の麻酔を緊急で追加してもらいました👌🏻院長が対応してくださいました
- 12月1日
-
あじさい
返信遅くなり申し訳ありません。
子供が体調不良&悪阻でした。
貴重な情報ありがとうございます(_ _)
私は遠いので朝1番に行くのは厳しそうでして待ちは覚悟ですね(^o^;)
ママリさんも臨時部屋だったのですね。私も早めに個室に移れることを願います!
計画分娩とのことですが、2人目のご出産ですか?バルーンは痛かったですか?私はバルーンが怖くて(^o^;)
麻酔を調整してくださったのは安心でしたね!芥川先生ナイスです!- 12月6日
-
ママリ
はい、2人目です👶🏻✨
バルーン処置も院長先生でしたが、ググっと圧がかかっただけで全然痛くなかったですよ👌🏻芥川で無痛した知り合い何人もいますが、感動レベルで完全無痛なので、素敵なお産できると思います☺️怖がらせたくないですが、私はバルーン処置より麻酔処置の方が怖かったです😅- 12月6日
-
あじさい
ありがとうございます(_ _)安心しました。麻酔処置怖かったですか?私も一人目の時は他院で無痛でったのですが、麻酔針を背中にいれる時に足が時々ピリピリしびれて変なところに麻酔がきいてないか怖かったです。
背中が痛かったですか?- 12月7日
-
ママリ
足痺れたら正しいところに管が刺さっていないので、処置の最中に確認してやり直してくれました👌🏻針刺すの痛かったです🥲(処置前の麻酔の注射かな?)
- 12月7日
-
あじさい
私、正しいところに刺さってなかったのかもです(--;)
やはり少し遠くても芥川先生なら安心そうです!ありがとうございます!- 12月8日
あじさい
ありがとうございます!
やはり待ち時間長いのですね。この前、最初の検診だけ受けてきました。芥川先生、優しいですね!
私は少し遠いのでもし芥川さんに決めるなら妊婦健診は近くの産婦人科に行く予定なのです。25週あたりと34週から芥川さんに行く予定です。
出産時の情報、心強いです!
助産師さんの伝達などがあまりうまくいっていないとゆうような口コミもあったのですが特に問題はありませんでしたか?
出産は自然分娩でしたか?無痛分娩でしたか?
また、おっぱいマッサージなどは頼めるかわかりますか?1ヶ月健診もけっこう待ちますか?
たくさん質問してしまい申し訳ありません。もしお時間ありましたら返信ください。
あじさい
出産、おめでとうございます!!