※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みも
ココロ・悩み

娘が人見知りで泣きやすい。自分も同じ経験あり。小学生になる娘のために相談できる場所や病院情報を求めています。

沖縄に住んでる者です。
年長になる娘の事です。
極度の人見知り、恥ずかしがり屋で耐えられず泣く事が年齢を重ねるにつれ目立ってきた感じがします。
親の私も、人見知り 恥ずかしがり屋だったので娘の気持ちもとてもわかりますがわかるが故に学生時時代人と話する事が出来なかった(思った事を話したら嫌われるのではないか?といつも心で思って喋らずにいた)経験があり、自分の子供にはそうなってほしくないと思えば思う程逆に悪い方に進んでる気がしてます。
そこで、相談出来る所や病院?などどんな些細な事でも情報がわかる方がいましたら教えていただきたく😭
来年、小学生になります。環境が変わる事にも大丈夫かなと不安です。
普段、家族などには普通に話をし冗談言えます。

コメント

いち

私の友達(双子)も小学生の時そうでした。 
クラスにいるときに先生に◎◎さん!と呼ばれただけで泣いていました。 
友達とは遊べるけど、注目されるのとか、そういったことが怖かったらしいです。 
今は私コミュ障だからー!と笑ってますが、全然どこにでもいる女の子です◎
おそらくHSP(HSC)だったのでは?と言ってました。 
発達障害とも少し違うけど、 
発達の見れる病院で相談できると思いますよ✨

• みも

みも

連絡が遅くなり申し訳ございません。
    いちさんのお友達も注目されると怖かったんですねっ😭
    本人は、私達にですら怒られると思ったら話が出来なくなってる感じなのでそこまで追い詰めてしまったのかなと毎日そればかり考えてしまってます。
    発達の受診をしようと病院に何件か電話しましたが予約が多く来年になってしまうと言われました😣

• 11月30日