コミュ障についての悩みやアドバイスについて相談しています。どうすれば話しやすい人や関係が長続きする人になれるか、打開策を求めています。
最近の悩みなんですが、コミュ障あるあるですか?
よくあるアドバイスについてなんですが
☆よほどの話し上手じゃない限り聞き役に徹しなさい。聞き上手の方が印象がいい
→相手も聞き役になってる場合会話がはずまないんですが。せっかく質問したのに質問し返されると話さないといけなくなって口下手バレるんですが。そもそも話しかけられないんですが?
☆いつも笑顔でハキハキ話すこと→元々そういうキャラじゃないからわざとらしいというかめちゃくちゃ胡散臭い人になるんですけど?
という状況におちいるんですけど打開策はありますか?
魅力的な人、話しかけやすい人、関係が長続きする人ってどんな人ですか?また、そうなるために努力してる事ってありますか?
- はじめてのママリさん(1歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリさん
共感できる

はじめてのママリさん
共感できない

はじめてのママリ🔰
コミュ障ではないですが
そりゃそうだなと思いました😅
聞き役に徹しても相手も同じなら沈黙になりますしね!
わざわざ話しかけなくてもいいと思います〜!
話しかけられたら話す程度で。
関係が長続きするのはわりと素なのとかお互い性格など分かってきてたり気遣いがあるかないかなどで変わりますかね!
ママ友とかだともう何年も仲良くしていただいてますが努力っていう努力は笑顔や愛嬌、素直さ、悪口言わないとか普通のことです😌

ゆきち
私も同じです。コミュ障あるあるだと思います。
でもそこまで努力して仲良くなりたいとは思いません。この暗いかんじを理解して同じような方と仲良くなりたいです。
仲良くなったら本当は明るいし、ひたすら喋りまくる自分のもいるので笑
仕事の時は当たり前かもですがめちゃくちゃ明るくてハキハキ喋ってってしてました。仕事上の付き合いだけなので胡散臭いと思われてるかもしれませんが気にしないです。明るくされて嫌な人はいないと思うので。

くまきち
良く分かります。
今まで、色々頑張りましたが、あるがままじゃないので凄く疲れるし、上手く行かない事も多いのでどうしたら良いのか、何が正解なのか分かりません。
もう、基本自分の普通にしてて、ご縁がなければ孤独に耐えるしかないと思っています😓
何の希望でもアイデアでもなくてすみません💦

ママリ
聞き役って何人かで喋るならいいと思うけど、1対1だとなかなか難しいと思います😅
打開策かは分からないけど、私がしてるのは無理しないこと、会話は難しくても挨拶だけは笑顔ですることです。
魅力的な人、話しかけやすい人は誰にでも接し方や話し方が同じ人ですかね😊
コメント