※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち23
お金・保険

保険料が高い理由や、3年後の保険料の変化について、東京海上保険に問い合わせてみてください。

車の保険で免許をとってすぐ車を新車で購入して母の等級を引き継ぎました。でも数ヶ月で結婚を機に引き継ぎをやめたのですが、母が私が辞めたから保険料が高くなったともうかれこれ3年ほど差額を請求してきます。
3年も経ったら安くなったりしないんでしょうか?
事故を起こしたりしていません。

保険は東京海上です。

コメント

はな

一般的には6等級か7等級から開始になり、事故がなければ1年で1等級上がります。
3等級上がってれば少しは安くなってると思いますが、元が何等級だったかによっては、そこまで追いつくのには何年もかかる可能性はありますね。
もし元が20等級だったなら、今回6等級からスタートしたら20等級まで上がるには14年かかるので…

保険金額の一例で言うと、6等級だと6万円くらい、20等級だとその半額以下になります。

ぽむ

解約したときにお母様にもう一度引き継いで戻せばよかったですね。

お母様が20等級だったとして、引き継ぐとお母様は6か7等級になるので、もとに戻るまで13年か借ります。徐々には安くなりますが‥ 
というか、差額請求されるなら引き継いだ意味ないですよね😅💦