※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

3歳の息子がケータイ依存で困っています。対策を教えてください。

3歳の息子、ケータイ依存やめさせたいです😭
今月から自宅保育なったんですが、ケータイを見てる時間が増えてしまいました💦
私のせいなのは承知の上です😔💦

今朝、6時に私の目覚ましが鳴って息子も起きてしまい、そこから、ケータイ見る!ケータイ見る!と泣き叫んでしまいました🥲🥲まだ寝る時間だよと言っても聞かず泣き続け、下の子が起きちゃうのも嫌なのでリビングに一緒に行き、今はテレビで大好きな恐竜のYouTubeみてます💦

これはさすがにヤバいなと思いまして😔
みなさんの対策を教えてください🙏🙏
こうしたらケータイケータイ言わなくなったよとか✨
知りたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が起きても渡さないことだと思います😭💦

ママリ

わたしも里帰り出産を機にiPad依存にさせてしまいましたが、やめさせることできました!!
本人の前で触らないことと、壊れちゃったから直すねなど使えないということを言い続けました😅
最初は泣き叫んだりグズグズしてましたが、気付いたらiPad見るー!など言わなくなりました。
今では本人の前で使っても見せてなど言ってこず、あまり興味を示さなくなりました🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子もYouTube大好きで、英語やボキャブラリーも増えたりと悪い事だけじゃないなと思い観せてます。

ᴺᴱᴺᴱ

YouTube見れない環境にしたら、言わなくなりましたよ!!
テレビで見てるなら、WiFiの接続切るとか!!!

携帯も、息子の前でいじるの辞めたら言わなくなりました!!☺️

ひろ

私はケータイからYouTube消しました😂

うちも今私の出産を機に見る時間が増えてしまって、、1度見ると終わりにするのがなかなか難しいので見せない方向にしています。

私や主人の携帯を見せない
言われても
壊れちゃってるからー
などと言い続けてます。
泣き叫んだりしますが、私は泣き叫ばれるより依存のが怖いので放ってます。
時間はかかるかなと思いますが、言う回数減ってきたかなって思ってます。

ぴっぴ

自分で観るのやめたら「自分でおしまいにできたね!えらい!」とめちゃくちゃ褒めていたら自分から「おしまいできたよー」とスマホ返してくれるようになりました。
あとはYouTube観てる側で下のこと楽しそうに遊んでみたり、「絵本読もう〜」と別のことで気をひいたり🤣
私の体力がある時は「観たい!」と言われたら、「じゃあお菓子作りしようか!」とか別の遊びを提案したりして少しずつYouTubeより楽しいことに誘うようにしてます。
でも私が休憩したい時やご飯食べたい時は普通に観せてます😅

泣いても喚いても見せなかったら数日で諦めました😂