そら
夫婦と子供1人の時、3万包みました💡
H.S
基本は1人1万だと思います🙌
ただ、学生や未就学児だと相手との関係性によって異なる気がします!
例えば親しい親族とかなら子どもの分は無しでもOKかと!ご友人とかですと子どもの分の席と食事ありなら祝儀あり、席無し(抱っこ等)食事無しなら祝儀なしで全然OKだと思います❗️ただ、子どもが泣いたりする可能性もあるので、記念品(ちょっとしたプレゼント)などを贈るととっても印象良いと思います🙆🏻♀️(なくても気にならないと思いますが😊)
ひまわりさんさん
一人1万で、上の子どもの料理も用意されているなら3万包みます😊
-
ひまわりさんさん
返信コメント見ました😃
弟さんなら状況が変わります😊7万か10万かな〜と思います☺️- 11月25日
-
.mam
そうなんですね!
弟夫婦から沖縄でそんなにもらったらびっくりする💦って言われたもので…
関西から向かうので旅費もかさむし…ってことで言ってくれたんですかね😅- 11月25日
.mam
まとめての返信ですみません💦
結婚するのは沖縄に住んでる弟で、親族全員沖縄の常識が分からなかったので本当に助かりました😭
こちらの感覚だと親族で家族出席となると10万とかが相場かなと思ってて、伝えたら「絶対そんなにいらん!!!」って奥さん側が言ってたみたいで、そんなにっていう感覚がよく分からず(T-T)
参考にさせていただきます!
ありがとうございました!
退会ユーザー
沖縄住みです✨
友人の結婚式ではなくて弟さんの結婚式ということですか??🌸
それなら私は10万です👌
友人なら一万だけど、家族で一万は少ないと思います💦
関係性やその家族によるのかな?💦
ぷらっぐ
沖縄です。
うちも家族の式なら10万ですね。
友達の式なら1人1万です。
4人のmama
私は妹から3万頂きました!
ママリ
沖縄です〜。
兄弟ならトータル10万入れます!私も兄から10万貰いましたので。
友人なら夫婦+子ども(食事あり)で3万入れるって感じです。
コメント