保育園での様子や食事の問題から、3歳の検診で発達の相談を考えています。発達障害の可能性を真剣に検討した方が良いでしょうか。
長くなります。
来月3歳の検診があるのですが発達の相談をした方がいいのか迷っています。
保育園に通っているのですが、いわゆる「落ち着きがない子」らしく、集団行動があまり出来ていないみたいです。
出来る時もあれば出来ない日もある様ですが他の子と比べると出来ていないです。保育園でよ様子は
・給食の時間「食べない」と言って1人だけゴロゴロしてなかなか食べ始めない。
・誕生日会など、じっとせずに走り回ったり別の遊びをする。
・みんなで制作してる時も参加せず別で遊んでいる。
あと、超偏食です。というか、食べる事に興味ないみたいです。
保育園では先生が工夫して下さって塩やふりかけをまぶしておにぎりにしてくれるごはんとデザートのみかんやバナナをしぶしぶ食べてる様です。
家では自分で食べてくれません。無理やり食べさせず、本人のペースに任せていると一口か二口たべて終わり。
一口も口につけない時も。
そのままにしていると本当に食べず、体重が減ってしまったので私がほとんど口まで運んで食べさせたりです。
野菜・卵・乳製品・肉食べません。汁物も食べない。
食べる物を数えた方がはやいです。食べられる物もしぶしぶです。
言葉は発していて、まぁまぁ会話は出来ますが、「ごっこ遊び」は今の所していないです。
最近保育園から遠回しにちょっと心配的な事を指摘され、気にした方がいいのかもと気づきました。
これらを踏まえて、発達障害の相談を真剣に考えた方がいいでしょうか?
たとえ、この子が発達障害でも受け入れて行きたいと思います。
上手く文章がまとまらず、すみません。
- ru-ru(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
りー
いま2歳児クラスの担任保育士してます。
気になる姿があるのであれば相談された方が絶対いいと思います。
障がいのあるなしにかかわらず、早いうちに行動することで、なによりお子さんのためになります。
私たち保育士はちょっとおかしいなと思っても医者ではないのでそこの診断はできません。なのでその子にとって良いやり方を探りながら保育していきます。
ののママ
検診があるのなら保育園でこういうことを指摘されましたと相談してみるといいですよ(^-^)
そこで発達障害の疑いがあるとなれば検査など次に繋げてもらえますし。
もし苦手な分野があるとしたら早めに対応した方がお子さんのためにもなります(*^^*)
うちの息子は発達グレーで3歳前から療育に通ってます。
-
ru-ru
自分だけでは発達障害なのかどうとか判断が付きづらいので、相談してみます!もし疑いがあるなら早く対応した方が子どもの為になりますよね。ありがとうございました!
- 11月25日
退会ユーザー
わたしならずっと不安なのも嫌なので検診のときに保育園での様子を説明しますね☺️
-
ru-ru
そうですよね。
一人でモヤモヤするより、保育園ではこうですと相談してみます!- 11月25日
まめごん
話すだけでも
楽になることもありますし
一度相談してみるかな*\(^o^)/*
-
ru-ru
聞いてもらうだけでも不安が軽くなる事ありますよね。
いい機会だし、相談してみます!- 11月25日
minon
私も同じようなことを保育園から、言われました。
家での様子と違いすぎてショックでした。
発達を相談するか迷いましたが、どう考えても自分の小さい頃と似ていて、相談するのはもう少しあとにしようかなと思いました。
発達障害なのか、性格なのか見極めることが難しいので、安心するという意味で、受ける方も多いと思います。
-
ru-ru
私も、今まで何も意識してなかったのでショックでしたが今は知れてよかったと思います。
まだ発達障害なのかははっきりしないので相談します!- 11月25日
ペッピー
私もずっと不安で、息子も落ち着きないタイプで健診の様子と私が色々悩んでるのを考慮してくれて、保健師さんが心配なら発達相談に繋げましょうか?と言ってくださりました。
1回やった後半年後に2回目で心理士さんとお話しして、自分の悩みだったりこうするとこの子にはいいと思うよなどアドバイスもくれて私は相談してよかったと思えました!
先生達も困ってるかもしれないですが、もしかしたらお子さんも困ってるかもしれません。お子さんがどうしたら快適に過ごせるかなども含めて相談されるのもいいと思いますよ!
-
ru-ru
アドバイスも頂けるなら相談してみます!
自分も知識が皆無なので、色々話せたらいいなと思います!- 11月25日
りんご
不安に思うよりは早めに相談したほうがスッキリするので相談します。娘は2歳で似たような状態で気になっで相談して療育併用しています。だいぶ落ち着きましたよ。
-
ru-ru
そうですね。一人でモヤモヤするより相談してみます!
- 11月25日
ru-ru
保育士さん!貴重なお話ありがとうございます。
子どもの為に、ですね!保育園でも気にかけてくださって細かくその日の様子なども教えてくれるので、そこを踏まえて検診で相談してみますね。
りー
子どものためでもあり、その子をこれから育てていくお母さんのためにもなると思いますよ😊
何が得意で何が不得意かなどがわかったり具体的なアドバイスとかもらえたりするので…!