※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

昔から外で着ていた服で部屋に入るのが嫌でした💦外の菌やらがソファやラ…

昔から外で着ていた服で部屋に入るのが嫌でした💦
外の菌やらがソファやラグにつく気がして、お風呂あがりにパジャマで同じ場所に座るのが嫌なので帰ったらすぐルームウェアに着替えていました。
夫はまったく気にならないタイプの人なので少し慣れて私も外の服でリビングに座ったりするようになっていたのですがコロナ禍でまた無理になりました💦

帰宅したらそのまま洗面所へ行き、手を洗って全身着替えてからリビングです。
ですが夫がたまに着替えずにリビングに入りケンカになります。
公園のすべり台をすべった服で子どもが顔をつけて寝るラグに座ってほしくありません😭
でも、子どもが大きくなって友だちが来た時はどうするんだよ!っと怒鳴られてしまいました😔

対策できる家族とできない他人を比べる夫に腹が立ちますが、でも本当に他人を入れるの嫌だなーっと思ってしまいます。

同じような方どうされていますか?

戸建てで近所に息子たちの同級生の子もたくさんいるので小学校に入ったら行き来をしそうです😔😔
リビングを通らず洗面所や二階へ行ける間取りにはしてあります。

気にしすぎなのはわかってます、自分でも生きづらさは感じているので😂同じような方の意見が聞きたいです!

コメント

もしかしたらですが、強迫性障害では無いですか?
私も強迫性障害ですが、何となく質問見る感じそんな気がしてコメントしました( ˊᵕˋ ;)💦

退会ユーザー

CBCドキュメンタリーっていうチャンネルをYouTubeでみてみると、ママリさんと似たような症状の方が取材受けてるのでもしお時間あったら見てみてください😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

判ります😭

うちも夫が電車通勤で不特定多数が座った座席に座ったズボンで、平気で帰宅後にソファに座ります💦

最初「気にしすぎ」と夫に言われて衝突しましたが、ある日夫が実家に帰った際に、コロナ禍で義母から同じ事を言われたのをきっかけに、帰宅後は外着を脱いでくれるようになりました😅

ワクチン打てない子どもがいるから敏感になりますよね💦

はじめてのママリ🔰

私もそうですが、
確かに子供が大きくなって
友達とか連れてきたらどうしよう...🤣

アース

とても分かります🥺

私も昔から帰宅したらそのまま洗面所へ行き手洗いは勿論着替えていましたし今もそうです!
コロナ禍になる前からです😅
口うるさくは言わないです夫も子供もそのようにしています!

ですが子供達のお友達も来ますしそうは行きませんよね😅
とりあえず手洗いだけはしっかりさせてもう仕方ないと割り切っています😅
帰った後は掃除機かけて床汚れが気になるようなら拭き掃除してくらいでしょうか!

気にし過ぎと仰る方もいるかもしれませんが何もしない方がストレスなので気が済むようにお掃除すると良いと思います☺️✨

そしてだんだん諦めが付くようになりますよ😉

はじめてのママリ🔰

すごいわかります‼️‼️
私も外の服のままは嫌で、家から帰ってきたらまず全身着替えます‼️
夫も子供も、同じように着替えています。私が気持ち悪くて無理なので…💦

私もなるべくなら他人を家に入れたくないです😥💦

上の方が仰るように、我慢すると逆にストレスになるので、義家族等がきたときは、帰った後自分で気が済むまで掃除しています👍掃除がストレス解消です🙌
こういう感覚は人それぞれだと思いますし、気にしすぎとは全然思いませんよ🙌

もし子供の友達が来たとしたら…やはり帰った後、気が済むまでお掃除します😆