出産後の子育て方法について相談します。経験談を聞きたいとのこと。
2人目出産して入院時、上の子はどうしてましまか?
1、実母に自宅へ来てもらった(自宅から高速で1時間の距離に住んでます。)
→これだと旦那が気を使ってストレス溜まるのでは?と思ってしまう。
2、義母に自宅へ来てもらう。(自宅から車で10分の距離に住んでます。)
→言い方悪くなりますが、隠れて通帳とか見ちゃう人です。
3、義実家に預ける。
→とても古く、木製のドアが破損しトゲが出ていたりストーブなどもむき出しで危ないところが多いです。
4、延長保育を利用し、旦那に家事育児仕事を任せる。(義母にも日中に来てもらい家事など少し手伝ってもらう)
→主人への負担の多さと金銭面で不安です。
5、息子と一緒に入院する。
→これが1番私としても安心ではありますが、金銭面で主人や周りが反対しそうです。
まだまだ先の話ではありますが、皆さんの経験談をお聞きしたいです。
私はやはり、息子と離れたくないので一緒に入院したいですが、産後のボロボロの体で二人の世話なんて出来るのでしょうか?
また他に皆様が経験した方法等がありましたら是非お伺いしたいです!!
よろしくお願いします!!!
- くまぽちゃ(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ひなたまご
わたしは里帰り出産だったので実母に見てもらっていました。出産当日は色々なことが一気に起こって子どもも不安になるので、数週間前から一緒に生活していたのは良かったと感じました。
退会ユーザー
悩みますよね〜。
私は基本的には主人に頑張ってもらって、日中は保育園、夜は車で30分の距離に住んでる実母や姉に交代で来てもらって主人のヘルプ、みたいな感じで乗り切ろうと思ってます。
一緒に入院も考えましたが、娘の性格的にストレスが溜まりそうですし、母子同室なのでなかなか可哀想な思いもさせてしまいそう、そして何より娘も一緒に入院となると特別室というところになるので別途1万/1日かかってくるのでなかなか難しそうです。
私がくまぽちゃさんの立場なら、やはり同じように主人に頑張ってもらうか、実母に来てもらうか、ですね。やはり出産は家族総出のことなので、1週間くらい主人には頑張ってもらわないと困りますし、もし実母に来てもらっても日中は主人も仕事だろうし、そこまでストレスにはならないかな、と。もちろん主人にきちんと相談はしますけどね。
正直勝手に通帳見るような義母は家に入れたくないですし、そっちの危険な家にも大切な子供は行かせたくないって思っちゃいます。そんなことしたら気がきじゃなくて出産に集中できなそうです(;´Д`A
-
くまぽちゃ
コメントありがとうございます!
私も子供が可哀想な思いをするのは嫌ですし、義母に泊まりに来てもらったり義実家に泊らせるのも極力さけたいのですが、義母が預かる気満々でしたので不安に思い今回相談させて頂いました。(義母との関係は良好です!)
主人や息子と相談しながら!私が1番出産に専念出来る環境を作りたいと思います!
コメントありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ- 10月16日
グレープフルーツ
実家へ預けるのは不可能なのでしょうか?
うちは実家へあずけました。その間は保育園もお休みしていました(^^)一緒に泊まることができなかっし、義母にはたよりたくなかったので実母が一番安心でした。
-
くまぽちゃ
コメントありがとうございます。
実家はなにか起きた時にすぐに対処できない地域(田舎)で私が不安です(´・_・`)
でもやっぱり実母が1番安心しますよね!
参考になりました!
ありがとうございます- 10月15日
-
くまぽちゃ
m(_ _)m
- 10月15日
-
くまぽちゃ
↑何だか変な返信になってしまい申し訳ありません!!!
ありがとうございました☆- 10月15日
2*girl__mama.
実家へ預けました!
実母も仕事してますが休みを取ってくれて
入院中は見ててくれました★
-
くまぽちゃ
コメントありがとうございます☆
実家は田舎で(田舎を馬鹿にしている訳ではありません!)
緊急時の病院などに困ってしまいます。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
しかしやはり実母に頼るのが1番安心しますね!
コメントありがとうございました- 10月16日
くまぽちゃ
コメントありがとうございます☆
私の実家は田舎で里帰り出産出来る産院が近くにないため、それはできないと思ってもりましたが、産前から来てもらうのもいい方法ですね!
参考になりました!
ありがとうございますm(_ _)m