コメント
退会ユーザー
その通りですね。
強いて言えば、旦那様が一般的な稼ぎの方で、特別な事情が無ければメロメロぱんなちゃんさんの方で「扶養控除申告書」の1番下にお子さん2人記入されると住民税が安くなります。
退会ユーザー
その通りですね。
強いて言えば、旦那様が一般的な稼ぎの方で、特別な事情が無ければメロメロぱんなちゃんさんの方で「扶養控除申告書」の1番下にお子さん2人記入されると住民税が安くなります。
「年末調整」に関する質問
確定申告や生命保険に詳しい方教えてください。 私は不妊治療で数十万かかりました。 収入の高い旦那の方で、確定申告の際医療費控除をしてもらいました! しかし、自分の加入している生命保険から不妊治療の保険金が…
非課税世帯ってどのタイミングで決まるのでしょうか、、 年末調整後で1年ごと年末調整のタイミングで決まるのでしょうか? 収入が103万超えた時点で非課税世帯ではなくなるのでしょうか、 分かりずらい文章ですみません、
去年仕事を辞めて新しい場所で仕事を始めましたが年末調整が新しい場所でやってもらう予定が前職の源泉徴収が間に合わず確定申告して下さいと言われました。 スマホで確定申告やっていたんですが分からなかったので電話し…
お金・保険人気の質問ランキング
コキンちゃん
ありがとうございます。
子供は旦那の扶養に入ってるのですが、私も記載してよいのでしょうか?
退会ユーザー
お子さんが扶養に入ってる…というのは、保険証の話ですよね?
健康保険の扶養と、税扶養は別物ですので基本的に問題ありません🙆♀️
ただ、もしご主人の会社で「税扶養に入れること」が条件の何か(健康保険や扶養手当)かあるなら、ご主人で書かなければいけません。
一般的な会社なら、税扶養だけ奥さんにするのは皆さんやってるやり方です✨
コキンちゃん
ありがとうございます!
そうです。保険証の話しなんですが…
税扶養は夫婦どちらか一人しか入れないですか?
全然知らなくて💦
退会ユーザー
そうですね!
税扶養にせよ、保険証にせよ、両方でお子さんを扶養に入れることはできません。
コキンちゃん
そうですよね。ありがとうございましたm(__)m