※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜逆転について、昼間の過ごし方について相談です。昼間は明るく・賑やかで夜は暗く・静かにするべきか悩んでいます。昼夜逆転が家族に支障をきたす状況で、皆さんはどう過ごされましたか?

赤ちゃんの昼夜逆転について

原因や直し方について調べました。
直し方については、赤ちゃんが昼間、寝ていようが、昼間は明るく・賑やかで夜は暗く・静かな環境でメリハリをと書いてありました。
今まで睡眠優先で昼間も休むように(暗く・静かに)過ごしていましたが、文面では睡眠優先とは逆の内容が書かれているので💦(昼間も生活音がある生活)

1人目の時は産後実家に2ヶ月半いたので、昼夜逆転しようが全く支障がなかったのですが、今回は帰っていないので、私まで昼夜逆転だと家族に支障が。。💧

皆さんは赤ちゃんが昼夜逆転の時、昼間はどう過ごされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は全く赤ちゃん優先の環境ではなかったです🤣
お昼は朝からリビングにいて、上の子が幼稚園から帰ってればバタバタ動くし大声で話すし物音も出すし。
もちろん、電気もテレビも付けっぱなし。
その中でも下の子は寝てたので、申し訳ないけどそのまんまでしたね。
で、夜は21時までに暗い寝室で起きてても静かに過ごす。
とにかく下の子は上の子に付き合わせた生活を新生児期からさせてました🙈
お陰様で生後1ヶ月で昼夜の逆転は直ってました。

• ままり

ままり

うちも上の子が帰ってきたら関係ないです😂むしろ、ねてるところを起こしにかかる笑
    ママリさんは上の子が幼稚園に行かれてる間、どのように過ごされていましたか?
    私の場合、夕方上の子が帰ってきた時の為に。。夜間の為にと。。お休みモードに入ってしまっていたのですが💧

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく横になりたいなーと思ってましたが、上の子の時ほどゆっくり寝てる感じでもなかったかも…うちは14時過ぎに帰ってくるから何かあっという間で笑。
    取り敢えずリビングでベビー布団で赤ちゃん寝かせて、私は横で人をダメにするクッションでゴロゴロくらいでした笑。

• 11月24日
  • ままり

ままり

14時!驚
    うちは保育園なので19時前位に旦那と一緒に帰ってくる感じです💦
    14時からだと、ママリさん、休む暇ないですけど、赤ちゃんも昼間ゆっくり寝ていられませんね笑

→我が家に当てはまると昼間静か過ぎるのかなと思いました!(私も一緒に寝てるので)

ちょっと今はしんどいですけど(昼夜逆転を治すことに)、賑やか=生活音たてたり、お庭に出すなど心がけたいと思います!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園のバスが2コースなのでこれでも遅い方なんです🤣
    自宅目の前がバス停なのでまだ良いんですけどね…。
    因みに下の子はこれでも全然起きない子でした笑。
    新生児期からだから慣れもあると思いますが😊
    周り見てても下の子は逞しいので、あんまり気にせずママと上の子優先で良いと思います🙆‍♀️

• 11月24日