直母拒否について生後22日です。産後ケアの訪問型で母乳外来?の助産師さ…
直母拒否について
生後22日です。
産後ケアの訪問型で母乳外来?の助産師さんにきてもらっています。もう4回くらいきてもらっています。無理矢理でもずっと吸わせるよう言われています。
咥えてもギャン泣きで吸ってくれず、6回に一回は吸うけど、5回くらいクチュクチュしてまたギャン泣きって感じです。
ついに今回アドバイスもらったのは、授乳時間におっぱいだけ吸わせて、泣き疲れて寝るまでとこと。
つまり全然吸わないから、その時間は断食みたいな感じです。。
赤ちゃんはおっぱいに顔寄せると、怖がったようにギャン泣きするんです。何かトラウマなような。
直母希望は、搾乳の手間、あと泣いた時にすぐあげられる
全て私のエゴです。
でもこんな怖い思いさせてまで我が子にスパルタするのは、
やっぱり違うんでしょうか、、
母乳の出が悪いのは確かにあります。一回の搾乳で両方で40mlです。
でも出る出ないの問題ではなさそうなんです。
指とかは永遠にクチュクチュできます。
哺乳瓶も練習でエアー吸わせても永遠にクチュクチュします。
おっぱいだけは5回クチュクチュで終わるんです。
前世に何かおっぱいで何かあったのか、それとも匂いとかが嫌なのか、、
このまま根気よくやっても、
直母にはならない気がします。
根本的な理由がありそうで、、
もう搾乳→哺乳瓶で飲ませるを続けようか迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
なつまる
私も直母拒否で結果的に完ミにしました🥲
入院期間はほかのママさんよりも母乳出ていて、なのに吸わないから手で搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
確かに直母で飲んでくれたら洗い物もなくて楽だと思いますが、ママ側が体調不良とかで誰かに赤ちゃん預けたい!となった際に、哺乳瓶にも慣れさせておいた方がいいと思うし直母にすることでママのストレスも溜まるようなら搾乳→哺乳瓶で全然いいと思います🥹
コメント