※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

父が病気で有料老人ホームに入居し支払いが厳しいです。知恵をお貸しください。

両親、身内で病気になってしまい自宅に帰る事が困難で老人ホームなどの何らかの施設に入居している方いますか?

父が難病で病院に入院しているんですが終身の病院ではないためそろそろ転院?を求められています。

人工呼吸器の装着があるため近場の病院は受け入れがなく有料老人ホームに移動になりそうです。

そこで、有料老人ホームの費用が物凄く高くて支払いが困難です。
父の年金で支払う予定ですが年金額よりはるかに施設のホームのが高くてどうしたら良いのかわかりません。

詳しい方、知恵をお貸しください。

コメント

はじめてのママリ🔰

要介護認定とかは受けてないですか?
要介護3以上で特養だと、介護保険とかで利用者負担額はすごく安くなると思います…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    要介護5、障害者手帳1級です。
    色んな手続きをして施設の方にも持っている認定証など全て見せたんですがそれでも毎月18万くらいといわれました😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

特老に申し込んで空くのを待つしかないかなと思います😖💦
難病ならば若くても介護認定降りるはずなので💡

• ママリ

ママリ

特別養護老人ホームのことですかね?

今入院している病院で早く出るように言われていて、ソーシャルワーカーの方にも探してもらっているんですが有料老人ホームしか進められなかったんですよね🤔

特養は有料老人ホームに比べて費用はかなり安くなるんですか?

ちなみに、ALSの難病、介護5、障害者手帳1級をもっています。
    ソーシャルワーカーの方に言われたのは気管切開、人工呼吸器も付けているので兎に角、入れる施設、病院がほとんどないと言われました😖

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ALSなのですね。

特養です!💦民間の機関じゃないので安いんです。
    それゆえ応募が多く、入所待ちして入ることが多いかな?と思います。

確かにSWの方が仰る通りです。
    気管切開や人工呼吸器対応となると医療行為となるので、看護師の少ない特老には入所するのは難しいです😖💦そもそも看護師が少ないので、、、😩
    医療負担が大きいので有料老人ホームを紹介されているんだと思います!

金銭的負担があるのなら、維持期のある病院を転院しながら...ということもあるかな?と思います。。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

民間じゃないからやすいんですね💦
    調べると制度改正で入所条件が厳しくなったようで以前よりは待ちが少ないと出ていました!それでもきっと待ちはいっぱいでしょうね😖💦

維持期って何でしょうか?
    今入院中の病院のようなことですかね?
    やはり、遠くても我慢して病院を転院しつつ特養が空くのを待つのが一番なんですかね…

遠いと母が車の運転ができないので荷物を持って行ったりするのに娘の私たちが予定を合わせる必要があって少々大変で。なのでできれば近ければなーと思っていたんです💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。維持期とは病状が安定している(維持出来ている)ときなので、今の状態です💡

たぶんですけど、特養に入るのは結構厳しいのではないのかな?と思います。💦
    特養に限らず、人工呼吸器の方を受け入れる施設には限られています。
    SWではないのではっきりわかりませんが、医療行為(人工呼吸器+吸引など)があるから有料老人ホームという選択でSWから提案されたのだと思います😖

ターミナルのある病院(例えばA病院とB病院)を、どちらも入院期間いっぱい入院して転院し続ける、っていう方もいらっしゃいますよ🤔(所謂社会的入院です。)

最近出来た介護医療院っていう病院がもし近くにあれば、そこに転院出来ると良いのかなぁと思います。

家族も大変ですよね...😩
    正直何を優先するかだと思います。。金銭的負担が大きくて支払えないのであれば、腹を括って安い方法(自宅介護に切り替える)を探していくしかないかなと思います😖
    在宅介護が難しければ、遠方でターミナルのある病院かなと思いました!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません。

あれから色々調べたり、手当たり次第電話して聞いてみたりしましたがおっしゃる通り、特養に入るのはやはり厳しいようです。

介護医療院という病院も調べてみましたが、近くには見当たらず…💦

最終的には住宅型有料老人ホームに落ち着きそうです。
    保険証を後期高齢に変えたりして最初よりは安くなって、後は値引きしてもらったりで何とかなりそうです。
    それでも頭を抱えますが何とか決まりそうで少しホッとしました。

とっても詳しく返信いただき、ありがとうございました😊

• 12月9日

難病は指定ですか?国の認めるなんとかーみたなやつです。
ケースワーカーさん?とかいますよね?その方にとにかく有料老人ホームはお金がない、こちらも生活があるから支援できないと伝えてとにかく無理と言い続けてください。
終身の病院というか、今は長期入院はほとんど出来ないです。私の祖母も転院を繰り返して最終的に希望の施設に空いたところで入所してます。父は自宅介護は父や母自身が高齢に差し掛かってるため拒否してます。あ、でも祖母とは良好です!

• ママリ

ママリ

ALSで指定難病の申請もこの前したところでした。

入院している病院のソーシャルワーカーの方にも探してもらっているんですが特養を提案してくれなかったんです。
    なのでみなさんのコメントで特養って安いんだ!って初めて知りました。

ソーシャルワーカーの方に「兎に角お金が厳しいから無理です。」と言い続けたらどうなんですか?🤔
    じゃぁ特養があくまで入院しててもいいですよ。ってなるんですかね?それならいいんですが…😖

• 11月24日

退会ユーザー

強気で言わないと他探してくれません(笑)

友達が病院勤めで、まあ、転院とか家族の方に聞くんですよね。介護とかおうちでどうですか?みたいに。そしたら普段は優しい人なのにこの話になると怒って人が変わって「無理です!我が家にはまだ小さい子供がいるんです!できません!」ってなるそうで、そうなると他の病院探すとか違う案を検討するそうです。
    ただ一旦転院とかしたり、県内だけど距離のある病院に一回転院もあります。どうにかして探す方もいます。

ただ、指定難病だと近場でなければ病院に転院出来ると思いますよ。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません。

そう言うこともあるんですね!
    一応、本人の希望としては近場が良いようで…遠くになると中々逢会いに行けないってなると寂しいみたいです。

あれもこれも!と全部叶えるのは無理ですが何とか近場の老人ホームに落ち着きそうです。

もう長いこと戦っていたので少しホッとしました。

ありがとうございました😊

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

特養空くのを待つまでの間、長期療養型病院(今いるのはこのタイプですか?)で入院生活するか、一旦自宅退院で在宅医療を受ける(人工呼吸器装着なので同居家族からの介護が必須+訪問診療・訪問看護・ヘルパーなど利用)しかないのかな…と思います💦

• ママリ

ママリ

今の病院は多分、仰るの病院だと思います!
    もうかれこれ2年以上?入院しています。

特養が空くまで待ってもらえれば一番いいんですが、父の場合は受け入れが難しいようなんです。
    ALS、気管切開、人工呼吸器の装着があるので扱えるスタッフ、看護師が限られていて今の病院のように費用が安い病院は近場はないと言われました。なので残されたのは高い有料老人ホームとの提案でした。

私が自力で探して住宅型有料老人ホームを見つけて父の条件でも受け入れ可能とのことでしたが毎月18万。我が家にもかなり厳しいんです😭

• 11月24日