保育園の先生がタメ口で話してきたら、私もタメ口でいいのか悩んでいます。歳も近く仕事も似ているので、子供のことや仕事の話をするとき、どう対応すればいいでしょうか?
保育園の先生がタメ口で話してくる場合ってこちらもタメ口でいいんでしょうか??
3歳くらい先生は歳上だそうで歳も近く、私の仕事も教育系なので似てる部分もあり、仕事の話とかもお迎え時にするんですが、来年〇〇なのー?とか聞かれた時に、はい!そうです!より、うん!そうそう!って言ったほうがいいのか?と💦子供のことに関しても、こちらがもう全然お昼寝しないんですよねって言ったら、うんうん!保育園でもそうだよ!みたいな…
私はタメ口つかわれることにはどっちでもいいんですが私自身がタメ口を使っていいのか、失礼にならないか、と悩んじゃってます💦
- みかん
コメント
ままり
うちの担任もタメ口で話されますが、少し年上っぽいし、こちらは敬語使ってます🤔
タメ口で話してくる先生に初めてお会いしたので違和感がすごいです😅
慣れたのでいいですが💦
退会ユーザー
私なら基本は敬語ですが部分的タメ口ですかね?
例えば、お昼寝しないことに対して
「うんうん!保育園でもそうだよ!」
って言われたのであれば
「そうなんだぁ、寝なくても大丈夫ですかね?」
みたいなちょこちょこ使う感じだと思います。
でも無理して使う必要ないと思いますよ😌
-
みかん
お〜なるほど!ありがとうございます!確かに相槌とかはくだけた感じでもいいかもですね!タメ口を使う先生に対し馴れ馴れしいなとかは全然思わないのですがいざ自分が使うのが難しいのでちょこちょこ混ぜていこうと思います!
- 11月24日
-
退会ユーザー
私もいきなりタメ口とか使えないので、どんなに仲良くなってもタメ口になることないですね!職場でもみんな仲良しでしたが、くだけた感じの敬語でした!あとは相槌とかだけタメ口って感じが多かったですね!「あーわかる!◯◯ですよね〜!」みたいな😌
- 11月24日
-
みかん
くだけた敬語いいですね😊私もよく考えたら保育園の先生もそんな感じかもしれません!明るい話題の時はタメ口、真剣な話の時は敬語になってますし部分タメ口みたいなものかもしれません!私もそんな感じでお話しできたらなぁと思います✨
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
わたしなら敬語にします
-
みかん
ありがとうございます!🙏
- 11月24日
ぷぷぷ
仲良い先生は年上でもタメ口混ざりになってます😂私も全然気にならない性格なので年下の先生でもタメ口混じりだったりします😊
-
みかん
ありがとうございます!私も馴れ馴れしいとかは思わないしむしろ親しみもある感じでいいんですが私がつかってもいいのか?と思っちゃって…
タメ口混ざりでもいいですかね😄- 11月24日
ぽんこつ母
うちの先生にもタメ語で話す先生多いですー!が、自分は敬語の方が話しやすいので敬語で話してます😅
-
みかん
ありがとうございます!そういう先生多いのですね!私も基本誰にでも敬語なのもありなかなかタメ口できなくて😅
- 11月24日
ていと☆
私は基本敬語です。
うちの幼稚園は全員敬語で話しかけられますが、たとえ
アットホームなところということですが、それでも友達ではないので敬語ですね。
タメ口でこられたとしても敬語で返します。
ひよこさんが基本敬語のかたなら敬語貫けば良いと思います。
-
みかん
ありがとうございます!参考になりました🙏✨
- 11月24日
みかん
ありがとうございます!私も子供といる時にあまり堅苦しい言葉を使うのは良くないのかなと思ってあえて柔らかくそういうふうに喋ってるのかな?と思ってましたが普通に最近はもう私に話す時もタメ口なので、私は気になりませんが私もタメ口で話したほうがいいのかなと悩んでました💦私も敬語で話そうかなと思います!