実家の建て替えを計画中で、信頼できる工務店に依頼するか迷っています。予算オーバーの可能性があり、他の会社も検討していますが、見積もり比較ができず悩んでいます。皆さんの決め手や意見を教えてください。
実家の建て替えを計画中です。
デザインが好みの工務店があり、そこに依頼しようか迷っています。性能面でも信頼できそうな会社です。
先日初回の相談に行ってきましたが、担当の方も丁寧に対応してくださって好感が持てました。
私たちの希望を伝えたところ、コロナの影響で予算をオーバーしてしまうと思う、と言われました。
デザインも担当の方も素敵だと思ったので多少予算オーバーしてもお願いしたい、と気持ちはこの会社に傾いています。
詳しい見積もりを出してもらうためには10万円支払うシステムになっているようです。(敷地調査、間取り図作成、性能計算表、模型、パース作成費込み。契約後は工事費用として含まれる)
今週末に完成見学会があるので、そこでまた詳しく話を聞いてそれから見積もり作成の依頼をするか判断しようと思っています。
予算オーバーしてもこの会社にしても良いのか迷っています。どれくらい予算オーバーするかわからなくて怖い気持ちもあります。他の会社も見てみるつもりですが、現時点では見積もりの比較ができないので悩んでいます。
みなさんは、ハウスメーカーや工務店を決めた時の決め手は何でしたか?また、みなさんならこの工務店に見積もりを依頼しますか?
- ママリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
びっこ
見積もり貰うのに手付や前払い金みたいなのは無かったです😅😅
大手3社で比較検討しました。
どのHMも地盤調査費等の請求ありませんでしたよ。
予め予算は伝えてましたので大幅なオーバー無かったですが、最終的にふっかけてきたPanasonicはお断りしました。
決めたのは積水ハウスですが、1番最初の予算から要らないオプション等を引いてく見積りの出し方で解りやすかったです✨
営業さんの提案力と設計士のレスポンスの速さ、インテリアコーディネーゆターが専属で付いたのが良かったです☺️
着工から3か月で引き渡し(契約からだと8か月)だったので、アパートの更新前に引っ越す事も出来たので💦
他社の見積り出てからでもイイと思いますよ🙄
大きな買い物ですし、検討材料は揃えないとあとで後悔しますよ💦
じっくり時間かけてもイイと思います。
ママリ
私も、5万円払わないと詳しい打ち合わせに進めないハウスメーカーがあったのですが、支払いました🙌🏻
結果そこで建てることになりました!
良いなと思うなら、私ならお金払って見積もりお願いすると思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!そういうシステムになっている会社はあるのですね。
せりさんはそのハウスメーカーにしようと思った決め手は何でしたか?- 11月23日
-
ママリ
提案力ですか!ほぼ一発で間取りが決まるのはすごいですね🥰
木質感が溢れてる家、私も好みなんです!大手だとそういうメーカーがあまりないイメージだったのですが、探せばあるんですね。
とっても参考になりました!ありがとうございます。- 11月24日
-
ママリ
提案力が素晴らしかったことですね!ほぼ一発で間取り決まりました☺️
あとはお家のテイストも、モノトーンやホテルライクよりも木質感が溢れてる方が好みなので、そういうお家を作るのが得意なところですかね!
大手だったのですが、値引きやサービスで予算内に収まりそうだったのもあります。- 11月24日
-
ママリ
住友林業ですー!
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
以前のコメントに横から失礼します🙇♂🙇♂
差し支えなければどのハウスメーカーさんか教えて頂く事は可能でしょうか?><
うちも木質感がある方が好みで気になっています🥺- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べます!!- 4月19日
ママリ
その工務店は小さな会社なので、無料で見積もりを取るのは難しいのかなと感じました。大手HMは無料の範囲でも色々やってくれそうですよね。
大手は予算の関係で難しいかな?と選択肢に入れてなかったのですが、いい担当さんについてもらえると安心して進められるメリットもありますね。
誰かにブレーキをかけて欲しかったので、助かりました(笑)他社にも見積もりを依頼して、それから判断しようと思います!