4歳の娘がこだわりが強く、癇癪がひどいです。毎日怒って疲れています。4歳の子供の行動は普通なのでしょうか?
年少の4歳の娘なんですが、最近こだわりが強すぎてついていけないです。例えば博物館遊び行った先のトイレで、一度入って、2回目は違うトイレ入ると「ここじゃなくてさっきのトイレでする」と決めつけたり、お気に入りのぬいぐるみを食卓机に必ず乗せる、パンツとズボンを重ねて一緒に履かせてと駄々こねる(しかも毎回自分で履かない)
癇癪が2歳のイヤイヤ期ピークより圧倒的にヤバすぎて、毎日ずっと怒ってる気がします、疲れました。。
4歳ってこんな感じなんでしょうか?
もともと頑固で我が強い性格ですが、こんなに大変なものなんでしょうか。
- えみり(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
4歳反抗期やばいですよね😭知りませんでした…!
2歳のイヤイヤ期なんて可愛いもんだったな😳と思います。
4歳になる少し前から自分が決めたようにならないとすぐ怒るようになりました。
変なこだわりもあります😅
めっちゃ疲れます~笑
やなこ
うちもこだわりあります💦
最近はお弁当のふりかけの種類とか(ゆかりorアンパンマン以外はダメ)
朝起きたら、5分くらいお布団でゴロゴロしながらハグタイムしないと起きない
とにかく何でも次男より早くやりたい
などなど。。。
毎日毎日エネルギー使います😱
-
えみり
ありますねー!同じくです😂
朝のトーストに塗るジャムの種類の好みとか、朝起きたらパパとソファ座ってココア飲み切ってから朝ご飯たべるとか自分の中で決めてます😂
ハグタイムとか可愛らしいけど、朝忙しいから早く〜!ってなりますね😅
早くこのこだわりの時期の終わり来ませんかね笑- 11月23日
えみり
ヤバすぎますよね!うちが個性的すぎてやばいんかと思ってましたが、同じような方いるんですね😭
ほんとに2歳の頃なんて可愛いイヤイヤでしたね!
今は賢くなって口答えもするしヤバすぎます、普通にケンカばっかしてますね😂笑
なつ
私もめっちゃケンカしてます😂4歳相手に大人気ないですけどムカついてきて…😅笑
4歳天使、かと思っていたので「え?」ってかんじです(笑)
えみり
ママをイラつかせる天才だな!とさっきもケンカしました笑 夕飯の時もお風呂時も寝る時もなんだかんだいつでも言い合いしてる気がします💦
今が一番可愛いって時期は終わったんですかね?😅