※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が手を洗いたがり、同じことを繰り返すのは発達に関係があるのでしょうか。どうやったら辞めてくれるでしょうか。

2歳の子を育ててます
手が汚れるのをすごく嫌がるし
出かけ先で手洗い場を見ると
何回も何回も手を洗いたがります…

ちょっと目を離したすきに
1人で洗おうとして、そでびちゃびちゃとか…

どうやったら
辞めてくれると思いますか😢

また、こういう
同じこと何回も繰り返すのは
発達と関係あったりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも娘もです(笑)
砂で遊びたがるのに触った瞬間「洗う!!」と騒ぎます(笑)

洗いすぎもよくないんだよ。
洗いすぎると痛い痛いかゆいかゆいになるから、全部やること終わって最後に洗いに行こう。
と言うようにしたらだいぶ落ち着きましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂
    手が汚れると「あああ〜」って静かに悲鳴あげてます(笑)

ほんと、これから手荒れしやすくなるし(子供も手荒れしやすいか不明ですが💦)、痛い思いしたら可哀想なのでそんな感じで言ってみたいと思います😳

• 11月24日
はじめてのママリ

止めると自分の気持ちを否定されたと思って余計過剰に気にするようにならないかなと心配に思いました☺️💦
ママリさんが大丈夫なら、一緒に手を洗って洗い方を教えてあげたり、そでまくってあげるからママに教えてねと話しておくのはどうですか?
あとは、ウエットシートで拭くなど手を洗う以外の方法を作ってあげるとか。いい匂いのハンドクリームを塗ってあげて、お手て汚れてないしいい匂いしてるから大丈夫よーと声かけるとか?🤔

あまりいいアイデア浮かばなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに負のループだったかもしれません💦怒れば怒るほど余計洗いたがる、みたいな😱
    ハンドクリーム作戦もいいですね😳♡明日からさっそく実践してみます✨
    沢山アドバイスしてくださり、ありがとうございます♡

• 11月24日