※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

お子さんが無呼吸症の方いますか?病院は耳鼻科ですか?小児科ですか?また、治療法など教えて下さい!

お子さんが無呼吸症の方いますか?
病院は耳鼻科ですか?小児科ですか?

また、治療法など教えて下さい!

コメント

ゆここ

睡眠時無呼吸症候群のことですか??

• はーまま

はーまま

そうです!!

息子が良く寝てる時止まるんですよね。。

• 11月24日
  • ゆここ

ゆここ

4ヶ月健診でいびきの相談して、病院で検査してもらったら睡眠時無呼吸症候群としんだんされました💦
    1歳の検査ではほぼ正常値ということで病院は卒業できましたが、年1で医大の耳鼻科でアデノイドの大きさとかチェックしてもらってます⭐️

• 11月24日
  • はーまま

はーまま

耳鼻科で良いんですか??

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

無呼吸の検査を行っている耳鼻科へ行きました。
行く時には、無呼吸の様子を撮った動画を持っていくことをおすすめします!

原因としてアデノイド肥大、扁桃肥大が子どもでは多いです。
初診で、鼻から喉までカメラをして、狭い部分がないか確認しました。
無呼吸の動画を見せて、無呼吸がありそうだと判断されたので、簡易の無呼吸検査をしました。
簡易検査は自宅で出来るもので、1晩機械を着けて寝るだけです。

無呼吸確定後、大学病院の耳鼻科紹介され無呼吸の精密検査(脳波や筋電図等々)を1泊2日で行い、重度の無呼吸確定しました。

うちはアデノイド肥大が主で、扁桃は微妙なラインでした。
手術までの1ヶ月間、ステロイドの点鼻薬で縮小しないか試して変化なしだったので手術しました😊

扁桃は手術せず、アデノイド摘出術のみ行いました。

• はーまま

はーまま

無呼吸というのは、どのくらい呼吸してないですか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、明らかに止まってるなっていうのが5~6秒くらいでした!
    それが10分に1回程度です。
    完全に止まった後には低換気の時間があるので、1回の無呼吸で約30秒~1分半は換気量が少なかったことが検査で分かりました😌

子ども、無呼吸、定義で調べたら、定義が載ってるので参照していただいたらと思います😊

• 11月24日
  • はーまま

はーまま

10分に1回ですか!
    息子は寝てる時たまーに呼吸忘れた?って感じです。
    調べてみます(^^)

• 11月25日