※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家事・料理

食洗機って便利ですか⁇洗い物って嫌いじゃないけど、復職後の家事の負担…

食洗機って便利ですか⁇
洗い物って嫌いじゃないけど、復職後の家事の負担を考えたら文明の利器に頼る方が賢いなと思ってます!
水道代や電気代、設置の手間等も気になるところですが、肝心の汚れ落ちなどはどうですか⁇
使っている方からの率直なご意見伺いたいです。
また、設置を検討中、過去に検討した方で購入に至らなかった理由なども差し支えなければ教えていただきたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

あれば便利だけど無くても困らないですかね!
電気代は気になったことはないです。

• ちー

ちー

回答ありがとうございます😊
    あまり家事負担の手助けにはなってませんか⁇
    洗い物嫌いな人ならあっても良いかなって感じですかね⁇

• 11月23日

私はあったら便利です。
一番のメリットは夫に頼みやすいことですね😂
「食洗機入れといてー」「食洗機回してねー」って方が洗ってより格段に言いやすい。
むしろ夫の方が楽したくて欲しがりました笑

• ちー

ちー

なるほど🤩 それはかなりのメリットですね‼️

• 11月23日
ゴルゴンゾーラ

うちはなくてはならない存在です😂
私も洗い物嫌いじゃないけど、朝バタバタしてる時とか、洗うもの多い時とかは食洗機あってよかったって思いますね☺️
元々夫が一人暮らしの時に使っていたものを同棲し始めた時に持ってきて、それで便利さに目覚めました!笑
乾燥後の食器取り出してしまうのは多少面倒ではありますが😂

• ちー

ちー

そうですよね😣 朝のバタバタを思うと、あったらかなり便利になりますよね😄

• 11月23日
そうちゃま

食洗機の洗浄力を信じていないので←乾燥しか使ったことありません!笑笑
乾燥だけでも、疲れすぎてる日とか量が多い日とか重宝してます💪🏻
一家洗浄コースも試してみたいと思ってます🤣

• ちー

ちー

信じられないのわかります😂
    お風呂の擦らない洗剤とかも信じきれなくてめっちゃ擦ってます🤣
    だからなかなか購入を決めきれなくて😭

• 11月23日
初めてのママリ

半信半疑で買いましたが、すごーく便利です😊
パナソニックにしましたが、意外と汚れ残りもないです!光熱費も特に気になりません。
洗えないものは手洗いしなきゃですが、手洗いの量は少しですし買って良かったです♪

• ちー

ちー

半信半疑わかります😂
    わたしもそうなので、貴重なご意見ありがたいです😆
    汚れ残りないんですね‼️
    旦那より頼りになりそうですね🤣

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは頼る一択でした😂✨

水道代、電気代気にならないですし、うちは手洗いよりも食洗機の方が信じて使ってます🤣

ハンバーグとか油汚れの後、手洗いしなくていいのがすごく楽です✨

感染症が流行る時期も、熱湯消毒兼ねるので安心かなと思っています😆✨

• ちー

ちー

ですよね😭
    効率よく家事をこなせるタイプではないので、仕事との両立を考えると購入したくて質問させていただきました😙
    たまに旦那が洗うと汚れ残りがあったりして結局洗い直ししてるので、それ込みで考えても頼る方が賢いですね😆

• 11月24日
はじめてのママリ

めっちゃ便利です!手洗いでは出来ない85℃の高温洗浄コースとかもあるので、かなり綺麗になりますよ😊離乳食期に多いシリコンビブやシリコンボウルなどは食洗機で洗った方がスッキリ綺麗になってます✨
食洗機に入れる手間も惜しむぐらい疲れ果ててそのまま寝てしまっても夫が入れといてくれるので、朝起きた時に食洗機あって良かったー!って思います🤣

• ちー

ちー

確かにシリコン系っていまいちスッキリしない感ありますよね💦
    そんな高温で洗えるなんて知らなかったので、手洗いより汚れ落ちに期待できそうですね😆

• 11月24日
ママリ

食洗機無くていいと思ったこと一度もありません!!
毎日感謝感謝です!
他の方もおっしゃる通り、バイオ除菌や高温のお湯で洗ってくれるので安心しています。

• ちー

ちー

高温洗浄の頭が無かったので、今まで洗浄力を疑ってたことに申し訳なくなってきました😂
    除菌に関してはむしろ手洗いよりも頼れますね😆

• 11月24日