コメント
まゆみほりかわ
うちの子たちは違うのですが、うつ伏せになるのが嫌だからしないだけで、タッチができるのであれば、ちゃんと下半身まで発達が到達してると思いますよ。
チャグチャグ
うちの子は、寝返りは8ヶ月、お座り安定は10ヶ月で、ズリバイもやっと最近前進が出来るようになりましたが、ハイハイは全くです(^^;;
案の定、10ヶ月検診で再検診になり今月末に行きますが、もしかするとまた何か言われるかなぁ…って感じです。
うちの子もうつ伏せ嫌いで、その検診で出来るだけうつ伏せにさせるようにと言われたので、そうしていましたが、最近うつ伏せからお座り出来るようになったので、うつ伏せにしても気付いたら座ってます。ハイハイ練習させたりしてますが、うつ伏せな感じが嫌みたいですぐ座ります(^^;;
でも、うつ伏せからお座りっていう体勢変化をマスター出来たことに感動でした!
私の母親に聞いたところ、私自身ハイハイせずに立って歩き出したらしいので、娘もそうなりそうです。
うちの娘は、おっとりというかマイペースというか、遊んでるおもちゃを取り上げても、泣きもしないし欲しがりもしない、物に執着のない感じでずーっと来てました。なので、身体だけでなく情緒面も心配だったのですが、今月になってから、テーブルの上の物を何とか取ろうとしたり、ズリバイで進んで欲しいものを取りに行ったりと、急に活動的になりました!
一時は私も本当に心配で悩みましたが、最近はその子その子のペースがあるんだなぁ^_^って思えるようになりました。
タッチが出来るなら、心配ないと思いますよ!
-
maria
返事遅くなりすみません。
自分が熱でダウンしてました!
10ヶ月検診あるのですね!
それは実費でうけてますか?
母子手帳には検診の記入欄ありますけど、実費です。
次の無料検診は一歳半です!
本当うちの子供と似てます!
なぜそんなにうつ伏せ嫌がるのか…うつ伏せ練習とうつ伏せさせた瞬間泣きます!座らせたらニコニコ笑顔なり…
マイペース過ぎて心配なります。
でも、その子のペースありますよね?旦那が歳なので不安もありますけど、もう少し見守ることにしてみます!- 10月17日
ちゃし
私の子も同じでしたよ!
6ヶ月にはお座り完璧!…から何も成長しなく、寝返りでさえ出来ませんでした(。ŏ_ŏ)
もちろんうつぶせの状態からは、後ろにしか進まない毎日…
10ヶ月になる1週間前から急に、ズリバイを始め(本当に急にでした)、それから1週間たらずでズリバイであちこち移動しています(^ ^)
しかもこの間に寝返りも出来るようになり、+つかまり立ちの兆候もあります(*'д'*)
本当にいきなりなんで、驚きです( ̄◇ ̄;)
-
maria
お返事遅くなりすみません。
自分が熱でダウンしてました。
いきなり成長する事もあるのですね!周りと比べたらダメなのはわかるのですかついつい…この子のペースで見守って見ます!- 10月17日
maria
返事遅くなりすみません!
自分が熱でダウンしてました…
やる気がないだけでする気がないんですかね?旦那さんが年の子なので不安しか考えれないんですよね(T_T)