※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふにゃん
子育て・グッズ

離乳食中に泣いてしまう理由は何でしょうか?

今月から離乳食開始しました!
まだ10倍粥のみなのですが、はじめの五口ぐらいは喜んで食べている(と思う)のですが急に泣き出してしまいます。
そうなるとどうにも泣き止まず離乳食終了してミルクを飲ませておりなかなか先のステップまで進むことができません。
なにが嫌なのでしょうか?

コメント

yuimochi

最初は、そんな感じですよ( ・᷄-・᷅ )
6ヵ月だと、そんなに量が食べれないと思うので、もう要らない!って、言ってるのかもしれませんね( ・᷄-・᷅ )

徐々に、その子のペースで進めていって大丈夫ではないでしょうか??

• だふにゃん

だふにゃん

そうなんですかね( ´・ω・` )食べたい気はまんまん感じるのですが、えーもういらないの?って感じで(笑)
    気長にやってみます!

• 10月15日
  • yuimochi

yuimochi

そんなもんですってw
    今月から始めたなら、なおさら、まだ胃が大きくないので、あまり入らないですし、本人が元気に育ってるなら、気長に02様子を見ながら、進めて行くのがいいですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• 10月15日
Rまま

米粒がまだ残っているのかもしれません。

にんじんペースト作りやすいし試しにかゆの前にあげてみてはどうですか?
野菜の甘みのほうが好きかもしれないですしね!

完了期まであと1年もありますしまだまだ絶対どこかでつまずきますよ笑⃝

まだ栄養はミルクなので食べる練習だと思って焦らず気長にやってみてください︎☺︎

• だふにゃん

だふにゃん

粥は作ってから茶こしでこしているので、粒は全くなくのり状なんですけどねぇ・・・( ´・ω・` )
    確かに甘味があるものが好きな感じがあるので、人参やかぼちゃも初めてみます!

まだまだつまづきますよね!頑張ります!

• 10月15日
na

お腹が空いてミルクが飲みたくて泣いてるのではないでしょうか?離乳食の時間をミルクの時間の1時間くらい前にしてみたらどうでしょうか??
私は母乳ですが、同じように泣かれることがあったので、時間をズラしてみました。

• だふにゃん

だふにゃん

私もそうかと思い、まだミルク前の機嫌が良い時に与えるようにしているのですが・・・なかなかうまく行きませんね・・・

• 10月15日
k3k3

何でしょうね〜。
離乳食の初期は舌を前後に動かす練習なので、舌が疲れたー!とか、水分が欲しいー!とか、飲み込む感触がなんか嫌になったー!とかここに座ってたくなーい!とか遊びたーい!とか、楽しくなーい!とか。
言葉が分かればいいのに^^;