幼稚園選びで悩んでいます。遠くて高い幼稚園と近くて安い幼稚園、どちらがいいか迷っています。プレに入れるべきか悩んでいます。
幼稚園のプレに入れるか入れないかで悩んでいます。
プレをやっている幼稚園で1ヶ所いいなと思っている幼稚園があるのですが、少し遠いのと入園金高い…😂
他の幼稚園と比較してもやはり少し高めで、幼稚園にこんなお金かける必要あるのか…と少し戸惑ってしまって💦
他に迷っているのが家からは1番近い幼稚園(徒歩10〜15分)なのですが、こちらはプレをやってないんです😔
入園金などは他と比べると少し安め。プレという制度を知る前はここに入れようかなーと考えていました。
プレに入れて早くから集団に慣れさせた方がいいのかなーと思いつつ、やはり何かあった時などすぐに迎えに行ける近い幼稚園がいいのかで全然結論がでなくて😞
プレに入れると入れないのでは差が出るのでしょうか?
周りのママさん達はプレに入れる方が多いのかなという印象です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
大きく差が出るってわけじゃないと思います!
プレに入らなくても入園が大変でない地域なら無理して入らなくてもいいのかなーとは思います💡
はじめてのママリ🔰
うちはプレに入れずにプレをやっている幼稚園に入りましたけど、全然普通に楽しく通ってますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
それを聞いて少し安心しました😄
プレに入らない代わりに何か習い事とかはされてましたか?- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
リトミックはやってました😊✨
でも、そこでは超人見知りでお友達と手を繋ぐのも嫌。近付いてくると逃げる…って感じで私にべったりで😓💦
こんなんで幼稚園大丈夫なのかかなり心配しましたが、私の心配を良い意味で裏切りすぐに馴染んで毎日楽しく通ってます😊✨- 11月23日
ma.
プレにいれたら入園が有利とかになる所もあるみたいです!
うちはカリキュラムに惹かれて(ひらがな読み書き、英語、プール、体操が必修で)学区外の幼稚園に行ってるので、知り合い作りのためにも、プレ通いました💡
入園が決まったら、後期は入らないといけなかったので、結局入園金がかかってました。
もう少し幼稚園の情報があると判断しやすいですね。
-
はじめてのママリ🔰
プレ有りの幼稚園の方は人気があるみたいで、数年前には兄弟枠とプレ枠で埋まって一般募集が無かったとからしいです😳
とりあえずもうすぐプレの体験会があるみたいなのでそれに参加しようと思っています。- 11月23日
退会ユーザー
地域差というか私が住んでいた地域はプレに入らなくても入園できる園もたくさんありました。
プレに行ってたけどプレに行ってなかった園にうちは入園しました✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域もプレに入らなくても入園できる園ありそうです。
実際来年度の年少に空きがあるので再募集かけてる園もあります😌
プレに入らない代わりに何か習い事とか習わせてたりしましたか?- 11月23日
-
退会ユーザー
園開放や別の幼稚園の未就学教室に行ってましたよ✨習い事は特にさせてなかったです✨
- 11月23日
ぽん
プレに行ってると願書が優先的に貰えたりするので通わせてました😋
それ以外は特に差はないと思います
私的には幼稚園は近い方がいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
プレの優先権があると安心ですよね😊
うちも勉強系の幼稚園などは希望していないので、のびのびと遊んでお友達と楽しく過ごしてくれたら…くらいの考えなのであまりこだわりが無くて😞
もう少し検討してみます。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
プレに行ってない人もいるので、おそらくプレに入らなくても大変じゃないのかなーとは思います😟
幼稚園に問い合わせたら教えてもらえるものなんでしょうか?