※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お仕事

新しいパートで細かな仕事が分からず、質問が難しい状況。教育係や店長からの指導が厳しく、不安を感じている。同じ経験をした方々はどう対処するか気になる。将来は教える立場で、雰囲気を変えたい。

始めたばかりのパートなんですが、大まかな仕事は教えてもらったんですが、細かな仕事は知らないことも沢山あって、自分が出来ることはやった後に「次は何をしたらいいですか?」って聞くのは変ですか?
前の職場はしっかりマニュアルもあって、教育もすごく丁寧だったんですが、今回の職場は真逆で教育係の人が「自分の時はもっと聞きづらい雰囲気だった。見て覚えてた。」と、私が聞きすぎと言わんばかりの態度を取られました。
店長も「大事な事だから1回で覚えて!」と言う人です。
パート先でこんな態度を取られたら、皆さんどうしますか?
自分が教える立場になったら、この雰囲気変えたいです😣

コメント

まま

自己判断で失敗して迷惑かけて怒られより私は、すぐに聞きます🤣🤣

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    ですよね!私も同じ考えなんですが、最近は聞くとすごい迷惑そうに返事されるんで嫌~な気分になります😩

• 11月22日
ミサコ

それは嫌な気持ちになりますね😟見て覚えろって…職人じゃぁあるまいし(笑)
次は何をしたらいいか?ってちゃんと確認しながら仕事進める方が間違いも少なくて効率的なのに!!

私ならどうするか?と言われると…辞めたいかな😇スミマセン
頑張って続けるなら、鈍感な奴を装って何回でもわからないことは聞くし、手が開けば「次何しましょうか?」って言い続けます!

いずれにしろ、相談者さんは間違ってない!頑張って下さい!

• ぺこ

ぺこ

そうそう、職人かよ!って思いますよね…ただの週2のパートなんですが🤣
    その教育係含め、ほとんどが学生バイトなんですが、なんか全体的に声掛けも少ないし空気が重いんですよね💦よく言えば阿吽の呼吸で動いてるのかもしれませんが。
    でもやっぱり分からないことはちゃんと確認していこうと思います!
    私間違ってないみたいでよかったです🤗しばらくは頑張ろうと思います!

• 11月22日

全く変じゃないと思います!

ただ私なら自分が出来ることやった後に、〇〇終わりました。〇〇やっても大丈夫ですか?とか〇〇やろうと思うんですがここが不安なので教えてください。
とかそういう風に聞くと思いました!
大事なことだからって言われたらまぁメモとって一回で覚えれるように努力しますが
初めて1人でやらなきゃいけないこととかは誰か捕まえて、すみません、こないだ教えてもらって大体分かってるつもりなんですが不安なんで見ててもらっていいですか?とか聞いてやるかなと思いました🤗
結局教える方としては
ちゃんと聞いてる?考えてる?ってことだと思うので、、、

• ぺこ

ぺこ

省略しましたが、私もそういう風に聞いてるんですが、上記のような対応です…💦

• 11月23日

私は以前の職場で上司に「分からない事はわかるまで何度でも聞いて。分からなくて困るのは貴方とお客様だから。(接客業でお金を扱ってたので。)」と言われたので申し訳ないなぁ〜💦と思いつつ少し気になってもすぐ聞いてました!
普通大事な事だから何回も聞くんじゃないんですかね?🤔
メモ取っても1回で覚えるのなんて無理ですよ💧
聞づらい雰囲気出して聞けなくて覚えなかったら意味ないのにな〜とも思いますしね😅
慣れるまでは不安だからちょっとした事でも聞きたいですよね!
今の職場は以前はぺこさんの職場みたいな雰囲気だったみたいですけど、私が空気読まずにお姉様方(御局様です笑)にズケズケ聞いたり話しかけたりしてたら雰囲気変わりましたよ😁今ではみんな仲良しです✨
ぺこさんは間違ってませんよ😄是非変えてください!
でもちゃんと教えもらえず何かあったら責任を押し付けてくるようなら辞めた方がいいですね😓

• ぺこ

ぺこ

しーくんママさんのおっしゃる通りです!普通大事な事は何回でも確認していいですよね?
    私のパート初日の話なんですが、バイトの子が前日にミスしたらしく、店長に怒られてたんですけど、聞きづらい雰囲気が出来上がっちゃってるからみんな曖昧な記憶で覚えちゃって、それを次の新人さんに教えちゃって…って負のループみたいになってるのでは…と最近気づきました😅
    私もしーくんママさんみたいに少しでも雰囲気変えていきたいんで、何とか頑張っていきたいと思います!

• 11月23日

退会ユーザー

あぁ〜ありますね〜そういうの💦
    聞くとイヤミ言われちゃんと教えてくれなくて、ミスしても何のフォローもなくて、改善されずにこのまままた誰かがミスるっていう最悪のパターンですよね😭
    恐ろしいですし、よくそれで成り立ってるなぁ😅と思います💧
    最初は色々言われたりして嫌な思いもするかもですが、ぺこさんと同じ事思ってる人もいるはずです!
    頑張ってくださいね✨

• 11月23日
  • ぺこ

ぺこ

ほんと最悪のパターンです😫
    何とか流れを変えたいので、おばさんの図太さで頑張っていこうと思います😁

• 11月23日

私のパート先もそんな感じです!
2日目には『昨日教えたから一人でやって』と言われました🤣🤣

聞いたら舌打ちされました🤣🤣
そして『2日目なんだから自分で考えて行動して』とガチめに注意されました🤢🤢

• ぺこ

ぺこ

2日目でそれは辛いですね😭
    よほどの単純作業ならまだありかもしれませんが💦
    はじめてのママリ🔰さんはそのパート先続けてるんですか?

• 11月23日

退会ユーザー

まだ続けています🤣笑
    旦那にはドMと呼ばれています🤢

• 11月23日
  • ぺこ

ぺこ

ドMって😂
    根性ありますね!私も頑張ります😆

• 11月23日

退会ユーザー

まだ数ヶ月ですが、うつ病で退職された方が3人います💦

なので無理は禁物です!

• 11月23日
  • ぺこ

ぺこ

ええっ💦それは深刻ですね…😱
    お互い無理しすぎないように頑張りましょう😅

• 11月23日