※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
妊娠・出産

子供が手がかかり、入院中でストレスが溜まっている状況。モチベーションを保つ方法を知りたい。

上の子が二歳。切迫早産で入院しました。辛いです。
面会もダメ、妊娠糖尿病になってしまったので食事制限もあり、しんどいです。

上の子はイヤイヤ期真っ最中で、かなり手がかかります。夫婦二人で見てもクタクタな毎日でした。夜も中々寝ません。今は全て旦那がやっています。

電話をしても子供がぐずり出すので大した会話も出来ず終わってしまい、とても寂しいです。旦那自身もパンクしてしまい、さっき喧嘩してしまいました。タイミングが悪く完全に私が悪かったです。

毎日動画やYouTubeを見たりして過ごしていますが、暇で仕方ないです。食事も苦行のようです。あと少しの辛抱ですが、毎日がとてつもなく長くて、家族の余裕がないので電話も控えようと思っています。抜け殻になりそうです。モチベーションを保つ方法、何かありますでしょうか?頑張ってましたが一気に糸が切れてしまいました。

コメント

いっちゃん

それはしんどいですね…
私も下の子が2歳でイヤイヤ期に加え何をするにもママじゃないと嫌で、旦那が困り果ててます…💦
協力して頑張っている旦那さんもむーさんも良く耐えてますよ‼︎
あまり気に病まず、むーさんの笑顔や優しい言葉が何よりの元気薬だと思います✨
大した事いえなくてすみません💦

• ままりのままり

ままりのままり

こんな時間にコメントありがとうございます😭
    旦那はすごく頑張ってると思います。私ですら滅入ってしまうほど、イヤイヤ期真っ最中です。。
    何も生産出来ていない自分が嫌になります😣想像しているよりも余裕がない様子だったので、残された家族が心配です。。

• 11月22日

私も切迫早産、妊娠糖尿病です。現在34週です。
今は自宅にいますが1ヶ月入院していました。
最初の1週間はかなりきつかったので、毎日泣いており食事も喉を通らなかったんですが、YouTubeで早産になってしまった赤ちゃんの動画を見たり、インスタで切迫早産の方の投稿読んだりして
私も頑張らないといけない。意地でも37週までお腹にいてもらわないと!泣いてたら余計お腹張るし泣いてる場合じゃない!と気持ちを切り替えられました😌
1人だけ心を許せる看護師さんに巡り会えたのもすごい救われました🥲✨

気持ちを切り替えられてからは、HuluやNetflixみたり、 Switchやったりと本当にのんびり過ごせていました。
好きなものもたべれないし、上のお子さんには会えないし、心配だしでもなにもできないしって本当に辛いですよね。
泣いたい時は泣いてくださいね!!そしてママリでもなんでもいいので気持ちを吐き出してください。

• ままりのままり

ままりのままり

同じ状況で一カ月入院されていたんですね😣私も恐らく一カ月の入院になると思います。
    一回吐き出して、気持ちを切り替えるのも大切ですよね。ずっと我慢して明るく振る舞っていたので、いつかは崩れてしまうなと思っていました。
    動画や雑誌snsなど毎日やっていますが、二週間ほどで飽き飽きしていて脳が腐りそうです😱笑 他にも模索中ですが、まずは気持ちの切り替えが大切なんだと思いました😢

• 11月22日
 もも

わたしも3人目妊娠中、上の子達を残して切迫早産で3週間程入院しました。
我が家も頼れる実家もなく、すべてのことを旦那がやっていたのでとにかく大変そうで、こちらも申し訳ない気持ちで、たまにの電話でも自分の辛さは隠して、旦那を労って、本当に気を遣いました。

本当は自分も入院生活辛いのに、旦那が自分のせいで大変な生活をすることになったと思うと、自分の辛さを吐き出すこともできなくて、ただただ一人で病室で過ごすことしかできませんでした。

入院してからInstagramを始めました。昔はInstagramなんて若い子がやるもんでしょwくらいに思ってノータッチだったんですが、同じような境遇の人ととにかく情報交換したり、愚痴を言い合ったり、励まし合いたくて。

毎日自分の状況を日記みたいにして投稿することで気持ちを落ち着けていた部分もあったかもしれません。

Instagramに限らず、このママリや、Twitterなどでもいいので SNSで気持ちを小出しにするのもいいかもしれません☺️

むーさんがよく頑張っていること、辛い気持ち、しんどい気持ち、旦那さんや子供への申し訳なさ、全てよく分かります。

• ままりのままり

ままりのままり

コメントありがとうございます。お辛い状況の中でも、旦那さんを気遣えるの凄いです!
    私も気を遣っていたつもりでしたが、お互いの状況が全く見えていなかったので軽率に連絡してしまいました。
    Twitterはやっています!インスタは一人目のときに更新をやめてしまったので、また復活してみようかなと思いました。吐き出すこと、大切ですよね!
    明るく振る舞うようにしていたので、少し疲れてしまったんだと思います。誰の負担にもならない形で、発散できる方法を見つけていきたいです😢

• 11月22日
にゃぴ

全く状況一緒でびっくりしました!!!
ただでさえ入院辛いのに、食事制限大変ですよね😭
私はついにインスリン注射明日から始まります😂
うちは今まで家事育児ほぼ私だったので、息子がすごいママっ子だった分少し不安定になってしまって😭
そんな中旦那も全部やってるから余裕無くなってきてて、息子にテレビ電話中怒ったりしてるの見て辛くなります🥲
そんな怒らなくてもいいのにとか、息子が可哀想とか…。
でも旦那もいっぱいいっぱいなんだろうなと思うと指摘しにくく葛藤の日々です😂

私はひたすらドラマとか映画見たり、漫画読み放題も登録しました🥺✨
寂しくなったら昔のムービーと写真見まくったりアプリでこどもの動画集編集したりしてます😂
インスタとか見すぎると美味しいご飯がたくさん出てきたり、みんなが家族で出かけたり旅行に行ったりとか、日常充実してる人の投稿多くて余計ストレス溜まるのであまり見ないようにしてます🥲

1人目の時は2ヶ月入院したのでそん時の方がメンタルボロボロでした😅
誰にも辛さわかってもらえないのが辛いですよね😭
あえて点滴キツイよー痛いよーお風呂入りたいよーとか帰りたいよーって頑張ってるアピールして、旦那にも大変だったねーとかおつかれありがとうをたくさん今まで以上に言うようにしてます🤣
そして旦那と一緒に頑張ろうねと励まし合うようにしたら、お互い喧嘩しにくくなりました😂✨
同じ仲間を見つけて愚痴り合うのもありですが、結局は家族に癒されないと私は無理でした😭笑
もう少しで産まれてもいい周期になるので頑張りましょう😭❤️❤️❤️

• ままりのままり

ままりのままり

同じような方が居て嬉しいです😭ただでさえ入院辛いのに、コロナ禍で面会できない&食事制限まであってストレス半端じゃないですよね…

上の子がいると、一人目の時とは違った辛さがありますよね!私も小さい頃の写真を見たりしてます。電話しても子供はいつも泣いているので、聞くのも辛いので控えてます😢

結局旦那とは仲直りして、お互いに状況報告し合ったりして励まし合いました。
    おっしゃる通りで、家族と励まし合わないとやっていけないです😣特殊な状況で、わかってくれる人も少ないですし…。本当にあと少しですね!ゴールは見えているので、一緒に頑張りましょう😭

• 11月24日