※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

保育園によって補助の先生の有無が異なることがあるのでしょうか?息子の通う療育施設では補助の先生がついている他の子を見て驚いたそうです。園によって違いがあるのか気になるようです。

保育園によって補助の先生がつくかどうかって違うのですか?
息子は療育に月2回市がやっているのものに行っているのですが、そこで息子より全然お利口さんの子が補助の先生がついていると聞いてびっくりしました。
園によって違うのでしょうか?

コメント

そうくんママ

加配の先生って、保護者が依頼しないとつかないですよー😅
お願いしたりしてないですよね💦❓🤔

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    そのお母さん曰く、お願いした訳ではなくて、伝わりにくいからついたと言っていました

• 11月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうなんですね!
    うちの子は、公立園で保護者から診断がついてる状態であれば年度始めならつけてもらえたと息子の友達ママが言ってました。

• 11月22日

補助とは加配の先生のことですよね?公立園や私立園でつきやすさが違ったりします。候補にあった私立園では予算の問題でつけるのは厳しいと断られました。
うちの園では、療育証などとは別に加配の診断がないと付かないです!先生にお願いしてつくものではないです💦診断があっても、加配をつけてくれるかは保育園によります。

• ちぃ

ちぃ

園によって随分に違うんですね

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

園によってかなり違いますよ!うちは加配制度はなくて保育補助という形で担任以外が1人クラスで付きます。
次女が多動ですけど他の幼稚園だったら間違いなく1人専属でつくと思いますが専属ではついてないです!

• ちぃ

ちぃ

先生達の意図が伝わりにくいから付いたといわれてましした。
    園によって違うのですね
    その子は、今月から療育にきはじめていて、診断とかはおりてないと思います。

• 11月22日