3歳の子供が鼻水と咳で小児科と耳鼻科を受診。症状によってどちらかを選ぶのが難しく、悩んでいる。耳鼻科は胸の音を聞かず、小児科は喘鳴を見逃す可能性がある。どちらを選ぶか迷っている。
3歳の子供が熱無しの鼻水と咳があるため、小児科へ行っていました、小児科の医師は『今日出す分を飲み切る頃にはよくなってると思うから、治ったならもういいよ(診せなくていいよ)』とのことでした。
その後、耳に指を突っ込んだり耳が痛いと訴えるので同日に耳鼻科を受診しました。(かかりつけの小児科では耳診ないので)
耳鼻科の医師からは『酷い鼻水だねぇ、鼻風邪だね。中耳炎ではないけど、鼻水で耳がボワーてするんだろうね。鼻風邪は耳鼻科、お腹の風邪は小児科だよ。薬出すから、小児科の薬やめて、出したやつ飲んでまた来て』と言われ、抗生物質が出されました。
この前の風邪の時は、最初から耳鼻科だけ通ってましたが、胸から喘鳴が聞こえ出したので途中から小児科にも通い、更に中耳炎にもなったため、耳鼻科と小児科をはしごしていました😖
この時の喘鳴の件もあり、やはり熱無し鼻水咳でも子供のことは小児科だろうか?と思って、今回の風邪は小児科へ行っていました😭💦しかし、上記のように言われてしまい…😖
咳鼻水にその他症状で発熱や嘔吐や湿疹や下痢などを伴うなら小児科だってパッと決められるんですが、
咳鼻水だけの時、耳鼻科?小児科?と悩みます。
耳鼻科は胸の音聞いてくれないし、喘鳴や陥没呼吸に親が気付けなかったらと不安です。実際に夫は全く気付きません。なのに私も気づいてあげられなかったらどうしようって😱
耳鼻科も小児科も近所の方、熱無し咳鼻水で始まった風邪の時、耳鼻科行きますか?小児科行きますか?
耳鼻科を選択される方、症状悪化した時の小児科の受診タイミングはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
咳鼻水で発熱ありなら最初に小児科に行きますが、鼻水出てたら吸ってもらいたいのでいつもはしごしてます😂あと、一度軽い風から急に発熱して小児救急行った時小児科医の先生が耳を見てくれたのですが、結局中耳炎だったので😇
咳鼻水の時は、耳鼻科行ってますよー酷いと胸の音を聞いてくれるので😉
RSの検査は耳鼻科は即入院レベルじゃないとやってくれないので、RSハイシーズンの時はRSの検査やったー?うちやってないから、小児科に行ってもらわないと〜って言われました😭
なのでRSの流行してたら小児科もはしごです😳

退会ユーザー
基本私は小児科しか行ったことないですが、、、
中耳炎だったとしても小児科でも診断してもらえるので😅小児科の先生にもよりますが、、、。
かならず小児科でも耳見てもらいますし😊
咳鼻水でも胸の音聞いて気管支炎か肺炎か喘息かなってないかの診断もしてほしいので✨
実際、、、出る薬もそんなに変わらないし、抗生剤に関しては必要あるなしの考え方自体が診療科というより医師によって違いますので、、、

さくら
基本的には小児科に行っています。
耳鼻科にはハナミズが酷くて吸ってもらいたい時か耳掃除くらいしか行かないです。耳鼻科に行くと中耳炎ではないのに抗生物質が出ることも私は納得できてない為でもあります。
最近メルシーポットを購入して家でも割としっかり鼻水を吸えるようになったので、さらに耳鼻科には行かなくなるかなと思います😅

はじめてのママリ🔰
私はメルシーポット持ってるので、基本的に風邪症状出たら小児科で、耳鼻科は耳掃除しか行ってないです🤔

るい
私は風邪ひいたら基本耳鼻科にしてます。鼻を吸ってもらえるし、カメラで見てもらえるので一瞬で中耳炎も副鼻腔炎などもわかります!
胸の音とかは、子供の咳を聞いてたらおかしい音って分かるので、そういう時は小児科でもいいと思います。
もちろん小児科だけに行って、耳鼻科には鼻水吸ってもらいに行くだけでも使ってた時もあります!
コメント