子どもが料理手伝いたいけど、包丁や火が心配。どんなことなら安全に手伝わせられるか悩んでいます。他の方はどんなことをさせているか教えてください。
子どものお料理手伝いたい!について🔪
最近食事の支度をしてると気になるのか、何してるの?やりたい!手伝いたい!と言われます👦🏻
でも包丁もこわいし、炒めたりするのも火が怖いし、なかなかやりたいようにさせてあげられません💦
大きくなったら手伝えと言っても手伝ってくれない時がくるだろうし、今やりたいと思ってくれる気持ちを大切にしてあげたいですがどんなことなら危なく手伝わせてあげられるのか..
みなさんはお子さんにお料理手伝いたいと言われた時どんなことをしてもらっていますか?
ちなみに今日は玉ねぎの皮剥きをしてもらったのですが
、子どもだって玉ねぎ目にしみますよね?😅
全然普通にしていたので痛くないのかなと思いながら手伝ってもらいました😀
- ママ🍊
はじめてのママリ🔰
ゆで卵の殻を剥いてもらったり
海苔をちぎったり
ミニトマトを洗ってヘタをとったりをお願いしています☺️
ジェシー
やりたがった時は、卵を割るとか、火を使わない状態での混ぜるもの、などやってもらってますよ〜
あとは電子レンジの使い方覚えたので、〇分チンして〜とか任せてます!
はじめてのママリ🔰
朝のお弁当つくるときに
卵混ぜる
お米研ぐ
卵焼き切る
野菜洗う
くらいです😅包丁は子供用のやつです😄
はじめてのママリ🔰
2歳前からキッチンに立たせてます☺︎
卵割ってもらったり、茹で卵の殻を剥いてもらったり
キャベツなどの葉物をちぎったり、ミニトマトのヘタを取ったり考えたらなんでもやることありますよ☺️
飽きてきたら、ゴミ集めて〜!と言えば切り刻んだもののゴミを集めてくれたり
今は泡立て器が好きなので、混ぜ混ぜしといて〜とか言うと勝手に切り刻んだもの集めて混ぜたりしてます😂
はる
子供用包丁は切れ味悪いので普通の包丁一緒に手を添えて持って切ったり混ぜ混ぜさせたり鍋に材料入れるのさせたりとかです。
ゴルゴンゾーラ
ブロッコリー茹でる時に小さいやつを鍋にポチャンしてもらう、ポテサラ作る時にじゃがいもマッシュしてもらう、とうもろこしの皮剥き、はしてもらったことあります!
じゃがいもは味見されながらです😂
コメント