※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
産婦人科・小児科

手足口病のプツプツが治るまでの期間と、プツプツが残っている状態での登園について相談です。

手足口病のプツプツってどのくらいで治るのでしょうか?

保育園で流行っててもらってきてしまいました💦

もう熱もなく食欲もあり元気なので、登園許可証をもらえたのですが…まだプツプツがけっこうあります💦

とくに掻きむしったりする様子もないのですが。。この状態で登園させてもいいのかなと気になります😅

コメント

1週間くらいでよくなったと思います🤔

プツプツ出ても普通に連れて行ってました😂
登園許可書も出したので先生からは特に何も言われてないです😊

うちの子はプツプツの所が潰れて汁が出てしまったので絆創膏を貼ってました💦

はじめてのママリ🔰

先週手足口病と中耳炎で一週間まるまる休みました!
うちの園は給食やおやつが普通に食べれたら登園OKなので、許可証もいらなくて今朝もまだプツプツは残っていましたが掻ゆがったりもないので登園させました☺️

たぶん園によって違うと思うので心配だったら電話で聞いてみてもいいかもしれないです😊

5日ぐらいはかかりました!
プツプツ出てても、元気なら行ってました!
今、流行ってますよね。。

TNK

11月頭に子供がなりました!

熱下がってればいいよ言われたのでプツプツ残ってますが保育園行ってます😌

まだ少しだけありますが
保育園からは特に何も言われませんよ😌

Arara

水泡がなくなりそれが枯れるまで登園できません。

その水泡が潰れ汁が出たら移ってしまう為です。

お子様もそういう状態で登園された子に移されてしまったのかも…

しおり

皆さんありがとうございます(TT)まとめてのお返事ですみません💦

完全にプツプツが消えるのは時間かかりそうなので…
とりあえず1週間休ませて登園させようと思います🙇‍♀️

ありがとうございます🙇‍♀️

なな

先月長男がなりました。
熱も出ず、発疹だけだったので保育園はokでしたが、結構ブツブツが目立ったので1週間お休みしました。
いま育休中なのでそれができますが、、、仕事してたら行かせてたと思います...💦

あい

保育士です。
手足口病は登園許可証もらって登園再開しても手に黒いポツポツがまだ残った状態の子とかいますよ!
結局保育園も病院からの登園許可証が出てるかどうかの判断しかしませんというか、できないんですよね。
保育園へ相談すると、ママが心配なら休ませてあげてくださいって回答になるんじゃないかなと思いますよ😊
登園許可証出てるなら気にしなくて大丈夫です!