※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
産婦人科・小児科

溶連菌で症状が続く場合、再度病院を受診した方が良いですか?

溶連菌についてです。
先週の日曜日朝、熱あり腹痛ありで突然嘔吐し、
ぐったりしていたので病院へ行き、
大きな病院で点滴した方がいいと言われ2日間点滴入院
(溶連菌の検査はしてくれませんでした)
火曜日、退院させてもらいかかりつけ医へ行き
溶連菌と判明、抗生剤飲んでるのですが
土曜日から咳がひどくなりだし昨日夜寝てるとき
突然咳込んで起きて嘔吐しました。
むせて吐いた感じではなくその後何回も吐いてたので
気持ち悪かった感じだと思います。
今日も鼻水、咳症状ありです。
溶連菌てこんな長引くんでしょうか。。
また嘔吐したら病院に行った方がいいでしょうか?
溶連菌の症状が長引く方いますか?

コメント

フルーツ

溶連菌は、かなり喉が痛いと子供がしばらく言ってました😭
溶連菌になったときのうちの子達の症状は、喉の痛み、鼻水、咳でした😰溶連菌の抗生物質が、よく効くのか子供達は2日ほどで喉の痛みは取れて咳は1週間もなかったと思います。喉が痛いと言って様子見せずすぐ病院で溶連菌の検査をして薬を早期の頃に飲んだため軽かったのかもしれません。かかりつけ小児科では、溶連菌陽性後の次の日に念のためのどの赤みを見せてほしいと言われ見せに行ったとき、抗生物質薬飲んで次の日にはのどの赤みが引いてると言われたのでかなりきつい薬なんだなと思いました💦
抗生物質の副作用もあるのかもですね😢💦きつい薬だとうちの子供達も下痢になったりお腹痛い、吐きはしないがなんか胃がムカムカ気持ち悪いといいます😰
でも、何回も吐くので、胃腸風邪の可能性もあるかもですのでかかりつけ病院に念のため吐くことを伝えてみてもいいかもですね😭💦吐くのも可哀想ですね😭脱水になりやすいので少しずつ水分をこまめに飲ませてあげてくださいね😭✨
早く良くなる事を願います😭
お大事にしてください☺️

• な

コメントありがとうございます😢
    今咳で起きて吐きそうになってました。。
    そしておでこがめちゃくちゃ熱いので熱がありそうです😭
    気になるのでまた朝から小児科行ってみます😢
    ありがとうございます!

• 11月23日
  • フルーツ

フルーツ

そうですか😭こまめにスプーン一杯ずつ飲ませてあげると子供が嫌がっても飲んでくれるので水分取らせてくださいね☺️
    おしっこが、ちゃんと出ていたら水分取れている証拠なのでもし、おしっこ が出ていないと脱水になっているので熱があって水分が摂れていないと点滴で取らないといけなくなると入院になる可能性が高くなるので水分摂れているかで先生の判断が変わりますので体調気にしながら過ごしてくださいね😭💦
    朝から大変ですが、小児科に受診して下さいね😭
    看病で大変ですが、1日も早く辛い風邪から治りますように😭
    お大事にしてください☺️

• 11月23日