里帰り中、旦那は一人暮らし。食費2万超過、パン1枚朝食、お弁当昼食、夜は自炊。休日は飲み代別。コンビニ利用多く、2万予算は少ないか?
里帰り中、旦那は一人暮らしをしています。
1ヶ月の食費として2万と見積りましたが、3週間ですでに2万を少し越えているようです。
平日は
朝は今まで同様パン1枚→1,200円/月
お昼は毎日250円のお弁当→5,000円/月
夜は週2のみ自分で用意する
です。
休日は好きなようにどうぞという感じで、飲み会代は別にしています。
そんな状況で、予算2万/月は少ないでしょうか?
レシート見てたら、お菓子や菓子パンをやたらと買っているし、毎日のようにコンビニにも寄っていて注意したくなりました。夜は週3で生協のお弁当も頼んでいる(私の口座から引き落とし)ので毎日コンビニに行く必要性はないと思う分、使いすぎなのでは?と思ったり、そもそも2万/月が少ないのかな?と思ったり。。
みなさんはどう思いますか?
- ゆき32(8歳, 9歳)
コメント
555
外食や買い食いが多いと2万は少ないみたいですね…(ーー;)
うちも2万と見てたのですが、お給料残らないくらい食費に使ってるようです(笑)
飲み代などにも恐らくちょこちょこ使ってるみたいなので、これから子供にお金かかるので、改めて欲しいのですが…(ーー;)
退会ユーザー
ご主人が1人で、の場合は少ないかなぁと思います(^_^;)
あとは、今までがお小遣いだったのかとか、その場合の金額や使い道によるかと思います。
-
ゆき32
回答ありがとうございます。
やはり少ないですか。
今まではお菓子代のみお小遣いでしていて、残りは必要な時に必要な額を渡してました!
お出かけは基本一緒だし、お酒もタバコもしない人なので、それで事足りてました!- 10月15日
りす@睡眠不足
食事は大事ですよー!大黒柱は体が資本ですからね。
安すぎるお弁当は添加物とか原産地不安じゃないですか?
うちはお小遣いや飲み代込みで10万渡しました。
朝ごはんはおにぎり2個はないとダメな人だし、昼も夜も私の倍は食べるので…(╥ω╥`)
自炊しろって感じですが、帰って来たらヘトヘトだというので仕方なく…( ´Д`)
なるべくコンビニ弁当やファーストフードではなく、バランスを考えて大学の学食や定食屋で食べろと念を押しておきました。
実際はスーパーの値引き総菜を買って翌日の朝ごはんにしたり、昼は◯亀製麺に行きまくって節約してたようです…(´q`)
蛇足ですが、私も2人目できたら生協のお弁当頼むつもりなので、実際どんなもんなのか気になります…
-
ゆき32
体が資本!ごもっともです!
だからこそ、生協のお弁当を頼むことにしました!当日配達ですし、不在でも玄関前に置いてもらえるし、カロリーや塩分、栄養なども考えられているしということで選びました!男性にとっては量が少ないとも聞いたことありますが、旦那は夜遅く食べるということと、弁当はおかずのみを選択していてご飯は家で食べ放題なので、量に不満はないそうです。味は濃い目が好きな人にはちょっと物足りないかもしれませんが、これは好みですね。
節約しようとする旦那さん。素敵すぎます!10万渡したというのにはびっくりしましたが、きっと10万渡しても大丈夫なしっかりした旦那さんなんでしょうね。- 10月15日
りも
私はもう里帰りしてるのですが、
うちは食費など1ヶ月5万渡してます。(飲み会、娯楽費別)
でも足りなそうです😵
あればあるだけ使ってしまい、節約とかできない人なので不安です。
-
ゆき32
あればあるだけ……本当不安ですよね😰私も第1子目の時に、旦那におまかせで、好きなようにさせてたら痛い目をみました。
だから、今回は予算を事前に決めて…って感じでいこうと思ったのですが。なかなか食事内容や節約に関して意識してもらえてないなーと感じるばかりです。- 10月17日
ととこ。
知り合いは家族4人の食費が月2万円だそうですがそこは究極だなぁと思っています(^◇^;)
それはさておき旦那さんの自制心の問題かと…
月2万円に飲み代は別、週3お弁当であればいけそうな気もします。
頑張っても足りないならともかくコンビニ行きまくって足りないは話にならないと思います(^◇^;)
-
ゆき32
そうなんですよね。
自分が同じ状況だったら、食べる量は違うかもしれないけど自炊なしで2万/月でいけるって思っているのと、毎日コンビニに寄って好きなものを買っている現状をみて、物申したくなったのが本音です。自制心さえあれば、やっていけるのではないかと。
ただ、ここでたくさんの方に「少ない」というご意見も頂いたので、結局主人には、金額よりも使っている内容について話をしました。お菓子や菓子パンよりも、サラダやおかずをちゃんと食べてほしいと。
実践してくれればいいのですが😅- 10月17日
こっとん様
週2は自分で用意するというのか実際守ってるのでしょうか?
作ってるにしても食材1日分づつ買ったりとかしてませんか?
肉にしても野菜にしても多めに買って小分けにして2日分に使うなどした方が安いけど男性はなかなかそこまで気が回らないですよね。
1日分づつ食材買ったりしてたら買い弁より逆に高くつくと思います。
朝と昼の6200円ひいて13800円。
4回飲みに行ったとして15日で割ると1日あたりの夕飯代は920円。
コンビニで弁当+おにぎりやパンとかつけたりしたら7~800円くらいかかるだろうし、
たまにはお菓子やジュースも飲みたいだろうし1000円くらい使う日もあると思います!
普段奥さんに料理を任せっぱなしでしょうから料理や買い物に慣れてない旦那さんに2万で1ヶ月は少し過酷かな〜と思いました!
-
ゆき32
すみません、言葉足らずでしたね。
平日の夜の自分で用意というのは、コンビニやスーパーでサラダやおかずを買ってねという意味です。ご飯は毎日炊く予定なので、ご飯だけは食べ放題です(笑)
自炊が全くな人なのに、半年も一人暮らしをさせることになるので、買う内容も栄養面を考えてくれたらと思っているのですがなかなかです😰
好きなものを食べることがストレス発散にもなっているようなので、結局主人には、金額云々ではなく、お菓子や菓子パンもダメではないけど、サラダやおかずをちゃんと食べてほしいという話をしました。- 10月17日
☆モモ☆
週2のみのやりくりで、ちゃんと考えられて2万円になさったんですよね(^_^)
お金はあったらあっただけ使ってしまうと思うので、2万円でもとりあえずいいかと思いますが...
うまく配分ができず、使ってしまったんですね(^_^;)
足りない分だけあとから補う感じでいいんじゃないですか?
これから赤ちゃんにもお金かかるし、旦那さんにも金銭感覚をちょっと見直してもらういい機会になると思いますよ!
-
ゆき32
確かに、今まで私が全部管理してきたので、節約や食生活の内容に目を向けてもらういい機会だと思います。
ガミガミにならないように気を付けながら、少しずつアドバイスしていけたらいいなと思いました!- 10月18日
ゆかりんぴ
え、全然少なくないですよ!!
独身の一人暮らしじゃないし。。。
里帰りで家を離れるのに、2万以上を食費のみとして置いていけませんよね。
確かに、多い額ではないので旦那さんの協力も必要だと思いますが!!
うちは、雑費込みで3万置いていきました!
里帰り後、家に戻ると2万円戻ってきました!!
旦那が私の実家にご飯食べに来たりもしてましたが、、、
里帰り前に、パスタを大量に買って、和えるソースもたくさん買いました!他に、インスタントラーメン、チンするハンバーグなどなど。
身体に悪いですが、自炊できない人なので結局コンビニ弁当ってなるくらいならっと思い、色んなものを買っといて食べてもらいました。
-
ゆき32
そして、返信が遅くなりすみません。
3万置いていって2万戻ってきたとは、優秀ですね!
ゆかりんぴさんの事前の準備のおかげといっても過言ではないでしょうが、素晴らしいです。
うちの旦那にも、パスタやチンするハンバーグを食べたらとアドバイスしようと思います。
半年という長い里帰り中の一人暮らし。。少しは健康と節約を意識してほしいなと願うばかりです。- 10月20日
ゆき32
やはり2万は少ないのですね~。会社弁当や生協弁当があるから大丈夫かなと思っていたのですが。。たぶん旦那は勘なしに使っているところもあると思います。
一緒に暮らしていた頃より、今の方が好きなものを好きなだけ食べて飲んでますし、飲み会も増えたし贅沢してますね(笑)
すこーしは、節約にも目を向けてほしいところです。