コメント

はじめてのママリ🔰
1人目も二人目もしてないです😢

はじめてのママリ🔰
産前産後合わせて
一人目5ヶ月
二人目3ヶ月
でした。二人目のときは自宅の引っ越しを控えていたので里帰りを早く切り上げましたが引っ越しがなければあと1ヶ月くらい実家にいたかったです。
3人目は里帰りしません。
-
mama
そんなにですか?!すごいです、、
産後から里帰りして2日目ですがもう既に帰りたくて、息子とふたりで号泣。息子も今すぐ帰ると泣いてました。
もう明日には本当に帰ろうかと思ってます、、- 11月21日

はじめてのままり
里帰りしたことないです😂
-
mama
したことないんですね!
ありがとうございます!!- 11月21日

ままりん
1ヶ月里帰り予定でしたが、ストレス感じて1週間で自宅に帰りました!
-
mama
やっぱストレスですよね💦💦
- 11月21日

ままり
1人目は産後1ヶ月里帰りしましたが、2人目は里帰りしなかったです。状況的にできなかったのもありますが、1人目の時もう里帰りはしなくて良いなと思いました🤣
その代わり主人に産後1ヶ月はかなり休みとってもらいました!
-
mama
旦那さんが休み取ってくれるのが1番ですよね😌
- 11月21日

ママリ
2人目はしなかったのですが、3人目の時上の子2人連れて里帰りしました!
1週間ほど?だったと思います🤭!
上の方へのコメ返見て…わかりますー😫!私も里帰り中ホームシックで😭!帰ったらしんどいかな…でも帰りたい!と、意を決して帰りました😖!なんとかなるもんですよ!意外と🥺!!
-
mama
かなりのホームシックです😌
というか、元々実家が車で5分ってこともあり、母に家に来てもらう予定で里帰り予定はなかったのですが、旦那がしろしろうるさいのでしましたが、もう2日で限界…
なんとかなる!と私も思ってるんですけど、そこの問題より、、旦那が大変だから週末にしてとか言ってきて、自分が色々手伝わなきゃあ行けない状況になるから帰ってこないでほしいみたいです
もうその事にもイライラして…
旦那のための里帰りって感じです- 11月21日

ままり
1人目の時しましたがストレスになったので今回はしてません!!
-
mama
ストレスですよね💦💦
もう絶対にしたくないです💦- 11月21日

たこさん
一人目里帰りナシでした。二人目もしません。
共働きなので上の子は保育園です。
夫は育休取るなんて無理な会社です。
うちの保育園はバスがあるので産後しばらくは利用する予定です。
私にとって実家は昔からとても居心地が悪く、里帰りなんて考えたくもないし、夫もそれを分かってるので何も言いません。
一人目のときから夫は19時頃に帰宅してから沐浴もしてくれて、寝かしつけや家事にも積極的でした。
今回もやる気満々です。
-
mama
保育園のバスですか!それは便利ですね!
私も最初からしたくありませんでした、、
旦那様素晴らしいですね…
私の旦那は 産後身体休めて欲しいから家事とかあんまりやって欲しくないのに、里帰りしなかったら俺が気を使ってやらなきゃ。自分の家なのに気を使うのがいやだ。
て言われましたからね。呆れますね
その後にmamaの体が心配だから言ってるんだから なんて言われても後付けにしか聞こえません- 11月21日
-
たこさん
旦那様は協力する気がまったくないのですね…😓
家事って字の如く『家のこと』ですから、その家で生活している人がやるのは当然なんですけどね🤔
なんで家事をするのに気を遣うのでしょう…😶
妊娠出産に関することってこの先一生忘れられないのに、もっと思いやりを持って出来る限りのことはやって欲しいですね💦- 11月21日
-
mama
普段から家事をしてない人の発言ですね…
全くしてないとかでは無かったですけど、、できる旦那でもなかったです、、
訳わかんないですよね…
そんなこと言うなら旦那が実家に里帰りして、わたしと息子たちで家に帰りたいです。笑- 11月21日
-
たこさん
それいい案ですね!
旦那様を里帰りさせて、母子は自宅でストレスもなく過ごせそうです☺️- 11月21日
-
mama
ですよね😑
結局明日帰ることになりました、、- 11月21日

ミルクティ👩🍼
今、里帰り中で🥺
2週間健診まで里帰りせずに頑張っていましたが、体力的に限界を感じたのと、このままでは絶対に倒れると思ったので里帰りをしました😭
家族に娘を会わせたかったって言うのもありますが…💦
まだ、不安が消えないので、自宅に帰れないでいます😱
息子の時は、初産で育児に関して分からない事だらけだったのと昼間、1人でお世話をする事に不安を感じていたので里帰りをしました😂
4ヶ月近く里帰りをしていました😅
-
mama
体力的ですか?
そうなんですね、、
全然何の心配もないんですよねわたし、、💦💦💦
家事なんて最低限やればいいし、って思ってるので、、
とにかく自分の家に帰りたいし、自分の好きなソファでゆっくり座りたいし、寝心地のいい自分のベッドで寝たいし、実家では好きなことも出来ないしリラックスもできません、、- 11月21日
mama
そうなんですね!
2人目出産の時は、上の子保育園など通ってましたか?
はじめてのママリ🔰
通ってないです!保育園に預けるほどの日数働けてなかったので
mama
そうなんですね!
ありがとうございます!!