友達が結婚に対して意固地で、寂しさを感じています。家庭を持たなくてもパートナーを作ることは良いと思いますが、友達の発言に疲れてしまいました。
アラフォーで独身の友達が意固地すぎて寂しい。
あんたみたいに結婚して人の責任半分背負って生きていきたくないとか、私は枯れた花よと言ってきたり。
とっても仲良しだったんだけどなんか疲れてしまった。
私は家庭を築かなくても、パートナーくらい作ってもいいと思うんだけど、たしかに既婚者からそう言われるとウザっっていうのもわかるけど、あまりにも発言が疲れてしまう。
向こうもであることはわかってるんだけど。
- 🍑🍒(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

おRee🍶♡
妬み嫉みが凄いですね、、💦本当は結婚願望あるんじゃないですかね本心😅😅😅

退会ユーザー
アラフォーの一部の方ってそんな方もいますよね😭
私の友人もいます!
いつからか、そういう系の余計な事は言わないようになりましたね😅
-
🍑🍒
そーですよねー。
そういう心配をまだしてしまう私も悪すぎるんですけど、結婚とか男が全てではないけど、良く孤独を感じるとか言ってくるし本当に幸せというか心の拠り所としてパートナーいてもいいのかなって気持ちがあったんですよね。- 11月21日
-
退会ユーザー
お気持ち分かります!
私の友人は、実家暮らしなので、このまま老いていった時に頼れる身内が…とは思ったりはします!
でも、そういう方々でサークルとかを作って楽しく過ごしたりもするのもありなのかな、なんて思う事もあったりもしてますよ☺️- 11月21日
-
🍑🍒
そーですよね。人それぞれですもね。
でも、そこまでいうかという感じになって、お互いの気持ちを理解できなくなってしまったのかと思うと寂しいです。- 11月21日

あー
枯れた花発言やばいですね!
年齢同じくらいなら
あんたも同じやんって言っちゃうかも🙏😂
私は今家族をサポートして応援して毎日過ごしているんですが
めっちゃ幸せなんですよね。。
この幸せ分からないなんて可哀想😭
-
🍑🍒
ほんと、こじらせたか?っていう気持ちもありつつ、友達なのに言葉を選んで話さないといけないと思うと、なんかもう、、という気持ちにもなって。
まーとりあえず私は結婚望んでたし子供も可愛すぎるし幸せなんですけどね。- 11月21日
🍑🍒
何か私もアラフォーだし、独身も長かったけど、そこまでなるかと悲しくなりました。
ある程度思ってることも抑制して会話しなきゃならなくなったと思うと、友達と言えるのかなって思ったり。
おRee🍶♡
確かにそうですよね。何でも気軽に話せるのが友達ですもんね。あまりにもネガティブなことばかり言われるとこちらとしても困りますよね言葉に💦💦
🍑🍒
そーなんですよ、言葉を選んで会話するとか、苦手な上司とかでもないんだからとなんだか残念な気持ちになって。
悲しくなりました。