コメント
退会ユーザー
うちの母は祖母が働いてる間近所のばーちゃんに育てられたらしく沢庵が白くなるまで吸わされてましたよ🤣
しかも祖母の姉妹からは咀嚼したものあげられてました!
因みにどちらも恨んでます笑
母の世代でそうですから、戦後なんてもっと酷いと思います
だから今の子はほんとに幸せだなと思います😌
ママリ
牛乳ってめっちゃお腹壊しそうですね!
ひばあちゃんが言ってたのはお湯に砂糖入れてあげたり、母乳が出なかったら親戚や近所で母乳出る人があげてたって言ってました( °_° )
私は完ミで育ててるんですが祖母に、旦那に吸ってもらったら出るからずっと吸い続けてもらえって言われてオェってなりました🤣
ミルクが当たり前の今の時代が最高過ぎますね😭♥️
-
み
牛乳お腹壊しそうですよね😵💦
旦那に吸ってもらえってそれはやばいですね😂😂
出る人が出ない人にあげてたってのは聞いたことありました😳!
信じられないですよね😳😳- 11月21日
ゴンザレス
介護士ですが、本当昔の方々の子育てって今と全然違いますよね😳 聞いててビックリする事がよくありますが、それでもあの戦時中や戦後の中今より大変な時代で人1人の命を育てて来たのはただただ凄いなと本当に思います🥺
-
み
本当今と全然違いますよね😳😳
戦争中でも子供の命を必死に守った方々本当凄すぎます🙏🙏!
今が幸せすぎますね😭😭- 11月21日
ママリ
うちの旦那は義母が口で噛んだ食べ物を
食べさせられていたみたいで
旦那ずっと知らなくて
最近聞いたんですが、
その時絶叫してました😂
でもたくましく生きてます。笑
私の父は父の祖母?のお乳を吸ったことがあるみたいです🤣(ほんとかはしりませんが...)
恐ろしいですが人間ってある程度立派に育つもんですね🤣
-
み
昔の人は口の中で噛んで柔らかくしてから食べさせてたらしいですよね😳😳
今じゃ菌がうつるとか言うからそーゆーのは絶対しないですよね😵😵
逞しく生きてて良かったです😂💗- 11月21日
退会ユーザー
私も介護士で働いてて(今は育休中ですが)、母乳が出なかったからお粥の上澄みを飲ませてたってよく言ってた方いましたね。
旦那は祖母に離乳食の代わりに塩煎餅を食べさせられてたって義母さんが笑って話してました😱
今ではあり得ないですよね💦
-
み
おかゆの上澄はよく聞きますね😳😳!!
塩煎餅は円盤も高いしまずかめるんでしょうか?🤣🤣
昔の人はすごいですね!- 11月21日
退会ユーザー
うちの祖母はよくお乳が出たから、他の赤ちゃんにも吸わせてたって言ってました😂
たしかにその時代のミルクは良くなかったのかなー?と思いつつ、他のお母さんのおっぱい吸わせるってなかなかすごいなって思いました😂
-
み
それ本当すごいですよね😳😳!
なんかどっちともみんな複雑な気持ちになりそうw
けど昔の人は助け合って生きてたんですよね😳😳🙏- 11月21日
U🍁🌕🌾
大正生まれの祖母ですが、母乳出なくて近所の赤ちゃんいるかたに母乳貰ってたって聞きました!
貰ってた…というより、直接吸わせてもらってた、が正しいと思いますが😅
お粥の上澄みを飲ませてたとか、もののけ姫にもサンがアシタカにジャーキーみたいなものをあげるとき、口の中で噛み砕いてから口移しであげていたシーンがありましたが、昔はそれが普通だったんだと思います。
上の方で糖水飲ませてた…とありますが、長男出産時、母乳推奨の産院だったのでミルクはほぼあげられなくて、母乳あげてそれでもなく場合、ミルクあげて3時間以内に泣く場合は糖水あげてました😂
-
み
やっぱり母乳あげるとかあるんですね!😳
昔の人は助け合って生きてたってことですよね!
そう考えると今より昔の方が子育てにみんなが協力してみんなで子供を育てるって感じだったのかもですね!😳😳
私も究極そうなった場合糖水試してみようと思いました!💗- 11月21日
み
沢庵はすごいですねw😳😳
咀嚼したものを与えるのは聞いたことありました!
今じゃ考えられないですよね😵😵🙏