3歳半の息子が最近癇癪を起こすようになり、落ち着くまでに時間がかかる。安全を確保しながら見守っているが、対応に悩んでいる。癇癪の原因や対処法についてアドバイスを求めています。
息子(3歳半)の癇癪について
ここ2~3ヶ月で、たびたび癇癪を起こすようになった気がします💦
ここ最近では
・卵焼きの一番端っこが食べたかったのに「ないじゃん!食べたかった!」
・煮込みうどんを作っていて、すでにうどんを入れて煮込んでるときに「うどんを鍋に入れたかった!」
・プレに行ったとき自由遊びの時間が終わり朝の会をするから、みんなでお片付けしようとなったところで「まだ遊びたいー!」
・風邪治りたてだったので外に行くのに上着を着てほしかったが「絶対着たくない!」➡️上着を着るかわりにトレーナーの下に重ね着を提案するも「絶対にイヤ!」
・パパに仕事に行ってほしくなくて「○○くんも行きたいー!」
どれもギャーギャー泣き叫ぶ、床に寝転んで暴れる感じです💦
落ち着くまでに20~30分かかるときもあって、家ならまだいいけれど外で他の人たちがいるときにこうなってしまうと私は変な汗をかいて、どっと疲れます😅
落ち着いてもう大丈夫かな?と思っても、そのあとに「○○したかった」「○○が嫌だった」みたいにずっとネチネチ言ってきたりもします💦(そのときは気持ちに寄り添った声掛けをしてます)
癇癪起こすとなだめようとしても聞く耳持たず状態になるので基本的には安全を確保するために見守ってる感じです。
でも私を叩いてくるときもありましたので、そのときは叩くのはダメ、痛いよ!と叱りました。
私の対応や声がけの配慮が足りない部分もあるんでしょうが、どうしたらいいのか分かりません💦
気持ちの切り替えができない子なのかな?発達障がいとかにも絡んでくるのでしょうか?
今まで気になることなどは特になかったので、なんだか息子の癇癪に怯える日々です💧
アドバイスなどあればよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はるちゃん
怯える必要はないですし、床にひっくり返っていても、周りの目はあまり気にしなくていいと思いますよ。正常な発達段階ですし、みんな通る道です😌
まずは落ち着かせて、それから本人の話を聞く姿勢でいいのかなと思います。
幼稚園での対応の仕方を聞くのもいいと思います。
切り替えはこれから学んで行くので、焦らなくても大丈夫だと思います。
はじめて🔰
うちの子は自閉症スペクトラムで、癇癪がすごいです。
・お煎餅が割れていた
・お菓子が少なくなってきた
・トイレを流したかったのに私が流した
・ここを通りたかったのに違う道を通った
などなどあげたらキリがないです。
外だろうがお構いなしです。
外で癇癪起こされると一気に疲れますよね。周りの視線が。話しかけてくれる人はまだ良くて凄い目で見てくるかたもいますから。
うちは泣き止むのに45分から2時間かかります。
2.30分で落ち着くならまだ気持ちの切り替えができる子だと思うので、何か他に興味のある事に誘ってみてもダメですかね?
癇癪起こしてる最中は本人もパニックになってるのて話しかけてもダメですよね。
発達外来の先生には基本、癇癪は放置…と言われました。
うちは全く言葉が出てないので発達障害ですが、言葉も出てるし、気になる事がないならもう少し様子を見てもいいのでは?と思いました!
癇癪…本当に勘弁してほしいですよね。
近所には子供たくさんいるのにうちの子みたいに癇癪起こしてる子見たことないので。
-
はじめてのママリ🔰
うちもトイレ流したら怒られたことありました!!( ´Д`)それからは一応確認してます…笑
本当に外での癇癪は疲れますよね( ´Д`)
まさに仰る通りで、話しかけても何してもパニック状態でこちらはお手上げです💦でもやはり放置でいいのですね😊
そうですね、とりあえずの間は様子を見て幼稚園の先生などに相談しつてやっていこうかと思います✨- 11月21日
ぴーなつ
めっちゃ分かります!!!!!
今日もちょっと注意されたら怒って、唾ぶーってやってきたり、、
ちょーどわたしも息子やばいなぁと思ってたところです。
旦那がいる日ならまだ良いですが、ひとりの日はキツくて育児向いてないなとしみじみ感じます。
うちは泣き止まないことはなくて、比較的すぐケロッとしてるんですけど、3歳児ってこんなものかな?うちの息子怒りっぽすぎないかな?などと心配になることあります。
-
はじめてのママリ🔰
唾ブーうちもやります~!!ほんとやめてほしい🤣
泣き止まないことないの羨ましいです😭最近ほんとすぐ泣くので💧
パパ大好きなので私も夫がいる日はなんか安心します💦
「ママ怒るのやだからちょっとあっち行ってよー!」とか普通に言われて凹みます😢- 11月21日
sayu
イヤイヤ期なかったなーとおもっていたところ変な癇癪がでてきました!
•水筒洗いたかった
•自分でごはん運びたかった
•お菓子の袋の開け方が違った
などなど地雷を踏まないように
生きています笑。
うどんを入れたかったなどもう後戻りできない時には、本人の気持ちが切り替えられるのをただただ待ってます笑
切り替えた後に入れたかったね〜、ママ入れたいって知らなかったからびっくりしたよ〜今度うどん茹でるまえに言ってね〜と頑なにわたしは謝りません🤭こんな小さい子と真っ向勝負しています🤭🤭🤭
-
はじめてのママリ🔰
まさに私も地雷を踏まないように日々生きております🤣
後戻りできないことへの癇癪が最近ほんとに多くて疲れます(ToT)
真っ向勝負!笑
でもその言い方ならちゃんと気持ちに寄り添ってますもんね🎵
とても参考になります😊- 11月22日
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたが、まだコメント大丈夫ですか?
うちも同じで悩んでいて思わずコメントしてしまいました😅
うちは2歳のイヤイヤもそれなりにあったのですが、今思えば可愛いもんでした。。
今は、本当に同じような些細なことで急に怒り狂ってます。。
でも同じことを毎日毎日言うわけではなく、昨日はこれにこだわって怒ってたのに、今日は全く気にしてない、とかあるので、その時の気分にもよるのかなって感じで、尚更地雷がわかりません😇😇
そして30分普通に泣き暴れます。物にも当たりますし、壁に頭をぶつけたりもして悩んでます。泣いてる時は、何を言っても聞こえてないし、多分本人もなんで怒ってるのか分からなくなってる感じです。
発達障害なのかな?と私もネットで検索するたびに不安になり悩みます。でも癇癪以外は全く気になることなく言葉もよく出てコミュニケーションも普通にとれており、幼稚園でも問題なく生活できてるそうなので、大丈夫かな?と思ったり…
悩み過ぎて頭おかしくなりそうです💦
アドバイスではなく、すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じように悩んでる方がいて、なんだか安心というか心強いです(^-^)
うちも本当に些細なことで怒るしその日気分です😅
しかも、なんでそんなことにキレるんだよーって感じのことにキレたりして笑えるときもあるんですが🤣
幼稚園で問題なく生活してるんですね✨
うちは来年度入園で、どうなることやら今から心配ですが集団生活でいろいろ学んで成長していってくれたらなぁと思ってます😁- 12月1日
はじめてのママリ🔰
そうですか😭なんだかそう仰っていただけてホッとしてる自分がいます😭
集団生活で先生や他のお子さんに危害加えちゃったらどうしようとか漠然といろんなことが不安になってしまって💧
これから色々と学んで成長していってくれたら嬉しいです✨
対応の仕方、また次回先生に聞いてみようと思います(^-^)