※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

離乳食で、子どもがパンがゆや芋類を食べられず困っています。粒感のある食材は拒否するため、サラサラにして与えていますが、他の子どもと比べて進んでいません。粒感を克服できるか、同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

離乳食について
うちの子は、どうしても
パンがゆ(ミルクがゆ)、芋系が食べられないようです。
ジャガイモやさつまいもなどの芋類はどんなにペーストにしてもザラザラした質感がダメみたいでウエッとします。
パン粥も、パン粉でつくったり食パンから作ってみたり、とうもろこし混ぜてみたりミルクがゆにしてみたりと手を尽くしましたがダメでした。
しらすもブレンダーでやっても粒々してるので嫌がり、おかゆに混ぜたら食べられます。
おかゆも、レンジで作る7倍がゆ(ブレンダーあり)なら食べられるものの、炊飯器で作った7倍がゆはモッタリしすぎていて嘔吐しました。
それ以来、なるべくサラサラにさせて食べさせています。
逆にうどんとかはツルツルしているからか少し粒感あっても食べられます。豆腐もそうです。
現在ステップ離乳食というアプリで管理していて、もうとっくに5倍がゆのタイミングですが未だ10倍と7倍の間あたりで、よくSNSでみる生後7ヶ月の方の離乳食は結構粒感の多いもの出されてますが、未だ粒感のあるものは「これ無理だろうな」と容易に想像ついてしまい、ダメもとで与えてみたらやっぱりダメなので、さらにお湯増やしてブレンダーで滑らかにしてます。
徐々に粒感やザラザラした質感のものを食べられるようになっていくのでしょうか?
栄養士さんからジャガイモはミルクで伸ばしてみてと言われやってみても結局質感はどんなにペーストにしてもジャガイモは残っているためダメでした。
同じような方がいましたら、どんな形で解決できたか、もしくは解決せずにそのままで良いのか?アドバイスいただきたいです。

コメント

まま

アレルギー確認できたら無理して食べさせなくてもいいのかなと思ってます!好き嫌いあると思うので…
うちの子たちみんなパン粥はお皿ひっくり返したりするほど嫌いです。2度目は全て口から出してました。2度と出すかと思って出しませんでした。
保育園の給食でも「苦手そう」と報告もらうほどでした。
長女は芋系大好きでしたが、2番目は離乳食時期全くダメで食べず。3番目は好きそうでした。
豆腐は長女と次女は食べましたが、3番目ら眉間に皺寄せて口から出してました。
アレルギーさえ出てないの確認できたら無理して出さなくてもいいのかなぁ派です!

ママリ

保育園で調理師をしています。
離乳食の進め方はお子さんひとりひとりで違うので月齢でこの時期だからあげないと!同い年の子はこれを食べてるから急がないと!と焦らずにその子にあった進め方でいいと思います!うどんや豆腐に少しパンや芋を足していって割合を増やしていくなど、、
私の息子もおかゆがどうしても食べれず、大好きなにんじんやさつまいもにバレない程度におかゆを少しづつ混ぜてみて、今ではおにぎり大好き坊やです🍙
離乳食時期は好き嫌いがはっきりしていて難しいですが、今これを食べないと大きくなれないというわけではないので考え過ぎず、ままりさんとお子さんのペースで離乳食すすめでいけるといいですね😊

ま

うちのこも同じくらいの時お芋やかぼちゃ全然食べれませんでした😂
こどもは好きなイメージだったので、衝撃でしたが口に残る感じがダメだったのかなぁと思ってあんまり出してなかったです🥺
そして結構歯が生えてくるまではペーストしか食べれなくて焦った記憶です、、!
炭水化物もうどんとかごはんで補えてそうですし、栄養的には全然大丈夫と思います☺️(うちはそれでOKにしてました)
ちなみに今はお芋など大好きでよく食べますが、果物は昔から苦手で今もほぼ食べません😇
自分もストレスなるので、アレルギーチェックだけして、無理はしませんでした😂