※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。野菜のタイミングや時間ズレは大丈夫ですか?初めての野菜は何をあげましたか?何日目にあげましたか?

いつもお世話になってます。
離乳食についての質問です!
先週土曜に離乳食を始めて今日で1週間になります。市でもらった資料では7〜8日目いも、9〜10日目緑黄色野菜淡色野菜とかいてありました。ということは今日くらいも類をプラスするということなんですがそんなにきっちりしなくても大丈夫ですか?
いつも起きて2回目の授乳の前に離乳食なんですが今日野菜の材料なくてこれから買いに行かなければいけないので3回目の授乳前になりますが時間ズレても大丈夫ですか?

ちなみにみなさんは始めてのお野菜はなにをあげましたか?
開始して何日目に野菜あげましたか?

コメント

シナモン

きっちりじゃなくて全然大丈夫です。笑

私はおかゆ1週間あげたあと、初めての野菜はにんじんあげました◟̆◞̆

余談ですが芋って野菜だけど炭水化物なんじゃ…という疑問があり、いつもどれくらいあげるか悩みます💧

• シナモン

シナモン

ちなみにあげる時間もきっちりじゃなくて全然大丈夫です。笑

が、今日は土曜日なので初めての食材あげるときは万一の為、小児科がきちんとやってるか確認してからがいいですよ💡

• 10月15日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    初めてでわからないことだらけできっちりしなきゃいけないのかなって思ってました!笑
    1週間ということは私の場合今日で1週間なんですが、今日までおかゆあげて明日から野菜のがいいのでしょうか?それとも今日から野菜のがいいですか?
    初めてのお野菜人参だったんですね(^^)

たしかに芋類って炭水化物ですよね(笑)炭水化物に炭水化物、難しいですねΣ(-᷅_-᷄๑)笑

• 10月15日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

1日ぐらい時間ずれてもいいですよね‼︎
    よかったです!
    小児科、そうですよね!
    これから買いに行かなければ野菜ないし、てことは今日明日辞めた方がいいですかね?

• 10月15日
  • シナモン

シナモン

1週間も全然きっちりじゃなくていいと思うので、私なら小児科がやってる月曜から野菜スタートします◟̆◞̆

• 10月15日
みきっこ

今なければ今日無理して作らなくてもいいと思いますよ(^ ^)
離乳食始めたばかりの頃は、下痢とかでご飯あげない日もありましたし。
私は、野菜をまとめ買いした時に、何種類か一緒に茹でて、野菜ごとにすり潰して製氷器みたいなパックに入れて冷凍してます!食べさせる時はチンするだけなので楽ですよ(*^▽^*)