※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医師会を受験した方々に質問です。学費、受験の難易度の関係で医師会を…

医師会を受験した方々に質問です。
学費、受験の難易度の関係で医師会を受験する予定なのですが(正看まで取る予定です)高等看護ではなく准看を志望した理由を聞かれた時は何と答えましたか?

それと看護師を志望した理由を
・高校卒業後に看護学校に進学したが妊娠したことにより退学した。その後も看護師になる夢を諦めきれずに志望した
・祖父が認知症になり母が1人で介護してるのを間近でみてきたが何もできなかった、看護師になって看護、介護について学びたい
という旨を話したいと思うのですがどう思いますか?それなら介護職でもいいのでは?と言われそうで悩んでいますがどう思いますか?

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

かぴ。

准看を志望した理由は私は聞かれなかったです!
私が聞かれたのは、
看護師になりたい理由
看護師になった際にどのような看護をしていきたいか
自分の中で看護とはどうゆうものなのか
くらいでした!
最後の介護について学びたいと言うと介護でいいのではとなると思うので、祖父が認知症になり母が一人で介護をしているのを間近で見て何も出来なかった、さらに今後高齢化社会は進むと考えられるため、高齢者に対する看護を学びたいと考えます。みたいな感じはどうかなと思いました。

准看って働きながら通う方が多いんじゃなかったですっけ?

「経済的に働かざるをえないが、准看学校なら働きながら通えるから」でいいんじゃないですか?